Новости

На Луне может оказаться больше воды, чем думали учёные

Исследователи из Калифорнийского университета нашли доказательства того, что на поверхности Луны гораздо больше льда, чем предполагалось раньше.

Ранее данные обсерватории Аресибо, а также космического корабля НАСА «Мессенджер» позволили обнаружить на полюсах Меркурия области с кратерами, которые выглядят затенёнными относительно Земли. Данные зонда, который преднамеренно врезался в поверхность Меркурия в 2009 году, выявили в кратерах воду и пары льда, что свидетельствовало об отложениях льда толщиной в несколько метров. Исследование также показало, что лёд мог сохраняться в кратерах именно из-за затенения, которое предотвращало его таяние. В новом исследователи эксперты Калифорнийского университета предположили, что похожие области на Луне могут также содержать лёд.

Луна и Меркурий имеют схожие тепловые условия. Чтобы выяснить, могут ли на Луне оказаться затенённые кратеры, аналогичные кратерам Меркурия, учёные изучили данные, описывающие 2000 затенённых кратеров на Меркурии и 12 000 аналогичных кратеров на Луне. Они сравнили соотношение диаметра и глубины, отметив при этом, что обмеление кратеров на Меркурии было очень похоже на обмеление кратеров на Луне. По мнению исследователей, это указывает на то, что материал, который накапливается в неглубоких лунных кратерах, также является льдом. Если гипотеза окажется верной, это будет означать, что на поверхности Луны находятся миллионы тонн льда — намного больше, чем думали большинство учёных.

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.