Новости

Две звезды вращаются вокруг друг друга с рекордной скоростью

В 7800 световых годах от Земли были обнаружены две мёртвые звезды, вращающиеся вокруг друг друга с рекордной скоростью. Их орбита настолько близка к Земле, что астрономы ожидают обнаружить гравитационные волны звёздной пары в течение нескольких лет.

Двойная звезда состоит из двух белых карликов и названа ZTF J1539 + 5027 или J1539. Её орбитальный период составляет всего лишь 6,91 минуты, а вся система может поместиться внутри Сатурна. Белые карлики представляют собой тип мертвых звёзд, которые при жизни имели массу, превышающую массу Солнца примерно в 10 раз. Две звезды в J1539 уже превратились в белых карликов. Одна из них сжала 60% массы Солнца в ядро ​​размером с Землю. Масса второй составляет около 20% Солнца, но она больше своего спутника, поскольку менее плотная. Более низкая плотность и масса также означают, что эта звезда менее яркая, поэтому во время прохода между Землёй и своим более ярким спутником звезда полностью скрывает последний. Именно так астрономы нашли двойную звезду, анализируя данные прибора Zwicky Transient Facility (ZTF) в Паломарской обсерватории.

Близость звёзд к друг другу означает, что они уже распространяют гравитационные волны в космос. Но исследователи пока не могут обнаружить эти волны с помощью современного оборудования. Однако астрономы считают, что находящаяся в стадии разработки Улучшенная космическая антенна, использующая принцип лазерного интерферометра (eLISA), и другие космические детекторы гравитационных волн изменят это. Система eLISA будет запущена после 2034 года, поэтому у учёных ещё есть время, чтобы найти другие потенциальные источники гравитационных волн. Пока ожидается, что J1539 будет самым сильным сигналом в небе, который eLISA сможет обнаружить.

Фото: Caltech/IPAC

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».