Новости

Датировку Туринской плащаницы признали ошибочной

Группа исследователей из Франции и Италии нашла доказательства того, что датирование Туринской плащаницы, проведённое в 1988 году, было ошибочным.

Еще в 1988 году группе исследователей был предоставлен доступ к Туринской плащанице — четырёхметровому льняному полотну, в которое, по преданию, было завёрнуто тело Иисуса Христа после распятия. Плащаница содержит на себе изображение человека в полный рост, которое часть верующих считает отпечатком тела Иисуса Христа. В рамках исследовательской работы было выбрано несколько организаций для изучения отдельных кусочков ткани плащаницы, но в итоге только трём организациям было разрешено взять образцы: Аризонскому университету (США), Швейцарской высшей технической школе Цюриха и Оксфордскому университету (Великобритания). После завершения всех тестов исследователи объявили, что все три исследовательские группы датируют фрагменты плащаницы периодом между 1260 и 1390 годами. Это свидетельствовало о том, что плащаница не имеет никакого отношения ко времени жизни Христа.

Теперь исследовательская группа из Франции и Италии подала в суд на Оксфордский университет с целью получить данные исследования 1988 года. После тщательного анализа учёные объявили, что исследование 1988 года было ошибочным, поскольку оно включало в себя изучение не всей плащаницы, а лишь некоторых её фрагментов, взятых по краям. Ходят слухи, что края плащаницы были подделаны монахинями в средние века в попытке реставрации реликвии. По словам экспертов, тестовые образцы плащаницы были неоднородными, что лишает результаты исследования законной силы. Предполагается, что новый анализ плащаницы должен установить истинный возраст реликвии. Однако Ватикану снова придётся предоставить доступ к плащанице, что пока является затруднением, поскольку официальные представители церкви делают это неохотно.

Фото: Phys.org

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.