Новый антибактериальный гель состоит из вирусов

Исследователи разработали новый антибактериальный гель, полностью состоящий из вирусов.

Исследователи разработали новый антибактериальный гель, полностью состоящий из вирусов.

Инновационный антибактериальный гель может быть нацелен на определённые формы бактерий. Его можно использовать в качестве антибактериального покрытия для имплантатов и искусственных суставов, в качестве стерильной основы для роста тканей человека или для операций по очистке окружающей среды. Лаборатория Университета Мак-Мастера (Канада) специализируется на разработке инженерных решений для инфекционных заболеваний. Эксперты выращивали и собирали в одном месте столько вирусов (бактериофагов), что они самопроизвольно собирались в жидкие кристаллы и с помощью химического связующего материала превращались в желатиноподобное вещество, которое помогает ранам при заживлении.

Один миллилитр антибактериального геля содержит 300 триллионов бактериофагов, которые являются самыми многочисленными организмами на Земле и естественными хищниками бактерий. Уникальность разработки заключается в концентрации вирусов, которой удалось достичь в лаборатории, чтобы синтезировать твёрдый материал. Исследователи говорят о необходимости создания новых способов уничтожения бактерий, и бактериофаги являются многообещающей альтернативой, поскольку они способны убивать устойчивые к антибиотикам бактерии. ДНК вирусов также может быть легко модифицирована для нацеливания на конкретные клетки, включая раковые.

Фото: JD Howell, McMaster University

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации