Новости

Новозеландские биологи нашли зомби-пень

Исследователи обнаружили в лесу Новой Зеландии почти мёртвый пень, который поддерживает жизнь, получая питательные вещества через корневую систему соседних деревьев.

Открытие позволило обнаружить, что деревья могут «протянуть руку помощи», чтобы помочь своим старым и повреждённым собратьям. Старый пень, найденный учёными из Оклендского технологического университета, оказался живым несмотря на полное отсутствие листьев. Исследователи обнаружили, что пень выживает за счёт питательных веществ, которые поступают к нему от другого дерева каури через объединённую корневую систему. Корневые трансплантаты распространены между живыми деревьями одного и того же вида, но учёных заинтересовало, почему живое дерево каури сохраняло жизнь высохшему пню, который не мог ничего дать взамен.

По мнению экспертов, вполне возможно, что сращение корней произошло до того, как одно из деревьев потеряло свои листья и превратилось в пень. Привитые корни расширяют корневую систему деревьев, позволяя им получать больше воды и питательных веществ. Прививка к корням пня также может обеспечить дереву устойчивость на крутом лесном склоне. Если одно из деревьев перестаёт продуцировать питательные вещества, другие деревья могут этого не заметить, и то, что исследователи назвали пнём-пенсионером или зомби-пнём, продолжает жить за счёт собратьев. Открытие может полностью изменить наше представление о деревьях. Возможно, на самом деле о деревьях стоит думать не как об индивидуальных организмах, а как о большом суперорганизме, объединённом огромной корневой системой.

Фото: Sebastian Leuzinger / iScience

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было