Новости

Протез, названный в честь Люка Скайуокера, получил чувство осязания

Новое обновление для протеза руки LUKE, названной в честь Люка Скайуокера из «Звёздных войн», позволило пациенту чувствовать прикосновения к разным предметам.

Благодаря работе инженеров из Университета Юты, участники экспериментального исследования протеза LUKE теперь могут чувствовать прикосновения. Один из пациентов смог удержать виноградину, не повредив её, самостоятельно почистил банан и даже почувствовал руку своей жены. Протез разрабатывался в течение 15 лет, и его работа основана на том, как мозг контролирует конечности, посылая сигналы через нервную систему. Эта технология называется стимуляцией периферических нервов, и инженеры годами изучали её применение в протезах верхних конечностей. Электроды прикрепляются к нервам в руке над местом ампутации, а также к протезу. Затем пользователь думает о движениях своей руки. Управлению протезом нужно учиться, но постепенно, программное обеспечение изучает нейронные сигналы пользователя для управления протезом.

Рука LUKE, разработанная компанией Mobius Bionics, имеет 100 микроэлектродов, которые связаны с нервами в верхней части руки, а также с компьютером. Но чувство осязания передаётся от конечности к мозгу, поэтому для воссоздания тактильных ощущений исследовательская группа должна была настроить поток передачи внешней информации в мозг. Команда наблюдала за процессом передачи сигналов от рецепторов в мозг у примата и выполнила математические расчеты, чтобы определить, как это происходит у людей. Модель, основанная на этих расчетах, была интегрирована в программное обеспечение для протеза LUKE и доработана. Испытания прошли успешно, и теперь инженеры собираются разработать беспроводную версию протеза, которую не нужно подключать к внешнему компьютеру.

Фото и видео: Mobius Bionics

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?