Новости

Протез, названный в честь Люка Скайуокера, получил чувство осязания

Новое обновление для протеза руки LUKE, названной в честь Люка Скайуокера из «Звёздных войн», позволило пациенту чувствовать прикосновения к разным предметам.

Благодаря работе инженеров из Университета Юты, участники экспериментального исследования протеза LUKE теперь могут чувствовать прикосновения. Один из пациентов смог удержать виноградину, не повредив её, самостоятельно почистил банан и даже почувствовал руку своей жены. Протез разрабатывался в течение 15 лет, и его работа основана на том, как мозг контролирует конечности, посылая сигналы через нервную систему. Эта технология называется стимуляцией периферических нервов, и инженеры годами изучали её применение в протезах верхних конечностей. Электроды прикрепляются к нервам в руке над местом ампутации, а также к протезу. Затем пользователь думает о движениях своей руки. Управлению протезом нужно учиться, но постепенно, программное обеспечение изучает нейронные сигналы пользователя для управления протезом.

Рука LUKE, разработанная компанией Mobius Bionics, имеет 100 микроэлектродов, которые связаны с нервами в верхней части руки, а также с компьютером. Но чувство осязания передаётся от конечности к мозгу, поэтому для воссоздания тактильных ощущений исследовательская группа должна была настроить поток передачи внешней информации в мозг. Команда наблюдала за процессом передачи сигналов от рецепторов в мозг у примата и выполнила математические расчеты, чтобы определить, как это происходит у людей. Модель, основанная на этих расчетах, была интегрирована в программное обеспечение для протеза LUKE и доработана. Испытания прошли успешно, и теперь инженеры собираются разработать беспроводную версию протеза, которую не нужно подключать к внешнему компьютеру.

Фото и видео: Mobius Bionics

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!