Ракета Starhopper совершила первый пробный полёт

Несмотря на выброс пламени во время испытаний, прототип ракеты Starhopper успешно совершил свой первый прыжок-полёт

Несмотря на выброс пламени во время испытаний, прототип ракеты Starhopper успешно совершил свой первый прыжок-полёт.

Во время испытаний, проведённых 25 июля, ракета Starhopper (базовая версия ракеты Starship) загорелась, выбросив столбы пламени из двигателей Raptor. Однако спустя сутки впервые с момента создания кораблю удалось оторваться от земли и ненадолго зависнуть в воздухе на высоте 20 метров. Илон Маск, генеральный директор SpaceX, назвал испытание успешным и отметил, что произошедший ранее пожар был вызван утечкой топлива после испытания, но ракета не получила никаких серьёзных повреждений. 

Starhopper представляет собой тестовый прототип SpaceX, который необходим для разработки корабля Starship. Илон Маск надеется использовать Starship для доставки пассажиров в космос и даже на Марс. В апреле SpaceX завершила первый успешный тестовый запуск двигателя Raptor, в результате чего он ненадолго поднялся в воздух со стартовой площадки. Запуск Starhopper совпал с ещё одним успешным запуском ракеты Falcon 9, которая взлетела с мыса Канаверал во Флориде. Сегодня корабль должен встретиться с Международной космической станцией, чтобы доставить на неё 3D-биопринтер, который учёные будут использовать для тестирования печати человеческих тканей в космосе.

Фото: Elon Musk/SpaceX

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации