Новости

«Кьюриосити» прислал снимок идеального места для поиска жизни на Марсе

В поисках доказательств существования жизни на Марсе марсоход «Кьюриосити» объезжает кратер Гейл, который является высохшим дном древнего озера.

Специалисты Университета штата Пенсильвания считают, что кратер Гейл раньше был озёрной средой, поскольку миссии удалось найти здесь много тонкослойного аргиллита. Вода могла сохраняться в кратере течение миллиона лет или более, поэтому он был выбран в качестве цели для миссии «Кьюриосити». На дне озера должны остаться полезные ископаемые, которые могли бы дать учёным доказательства обитаемости Марса, но озеро было заполнено осадком. Этот осадок превратился в камень, который затем разрушился, но система подземные вод, которые проходили через осадок, просуществовала гораздо дольше (миллиард лет или даже больше).

Ученых интересуют серные газы из сульфатных и сульфидных минералов, потому что их присутствие указывает на то, что окружающая среда могла поддерживать жизнь в прошлом. Например, пирит нуждается в присутствии органического вещества для образования в осадке. Ранее миссии НАСА показали, что Марс продолжает оставаться активной планетой с выбросами метана и потенциальной геологией, включая извержения вулканов в не слишком отдалённом прошлом. Работа «Кьюриосити» и других миссий постоянно расширяет научное понимание Марса. Ещё в 2014 году марсоход обнаружил выбросы метана, которые часто связаны с органическими процессами. Также в 2014 году были обнаружены органические соединения углерода, а в 2013 году «Кьюриосити» нашёл следы древнего русла реки, доказав, что в прошлом по поверхности Марса текла вода.

Фото: NASA/JPL-Caltech/ESA/DLR/FU Berlin/MSSS

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?