Новости

Прибор в стиле «Звёздного пути» вернул слепым зрение

Пять пациентов офтальмологической больницы Франции, страдающих от возрастной макулярной дегенерации, снова могут читать с помощью специального устройства.

Специальные очки напоминают прибор ВИЗОР (VISOR), который носил Джорди Ла Форж, персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Следующее поколение». Устройство устраняет частую причину нарушения зрения, переводя визуальную информацию из внешнего мира в образы, которые может воспринимать пользователь. Добровольцы с возрастной макулярной дегенерацией приняли участие в испытании бионической системы фирмы Pixium Vision. Гаджет состоит из пары очков, оснащённых видеокамерой с небольшим компьютерным процессором. Перед использованием прибора пациенту должны имплантировать за сетчатку глаза компьютерную микросхему, активируемую светом. Крошечный процессор преобразовывает визуальную информацию, полученную камерой, в инфракрасное изображение, которое очки направляют обратно в глаз. Электрические импульсы активируют электроды в микросхеме, которая посылает сигнал по зрительному нерву, а мозг уже может сформировать изображение.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одним из самых распространённых глазных заболеваний. Заболевание приводит к снижению остроты зрения за счёт поражения макулы и обычно воздействует на оба глаза. С помощью устройства пациенты французской больницы смогли увидеть напечатанный текст. Разработчики утверждают, что процедура является минимально инвазивной. Все пациенты, участвовавшие в исследовании, имели «сухую» форму ВМД (более распространённый тип болезни). Также, по словам исследователей, ни у одного из пациентов не было серьёзных осложнений после 12 месяцев использования прибора.

Фото: Pixium Vision

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!