Новости

Прибор в стиле «Звёздного пути» вернул слепым зрение

Пять пациентов офтальмологической больницы Франции, страдающих от возрастной макулярной дегенерации, снова могут читать с помощью специального устройства.

Специальные очки напоминают прибор ВИЗОР (VISOR), который носил Джорди Ла Форж, персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Следующее поколение». Устройство устраняет частую причину нарушения зрения, переводя визуальную информацию из внешнего мира в образы, которые может воспринимать пользователь. Добровольцы с возрастной макулярной дегенерацией приняли участие в испытании бионической системы фирмы Pixium Vision. Гаджет состоит из пары очков, оснащённых видеокамерой с небольшим компьютерным процессором. Перед использованием прибора пациенту должны имплантировать за сетчатку глаза компьютерную микросхему, активируемую светом. Крошечный процессор преобразовывает визуальную информацию, полученную камерой, в инфракрасное изображение, которое очки направляют обратно в глаз. Электрические импульсы активируют электроды в микросхеме, которая посылает сигнал по зрительному нерву, а мозг уже может сформировать изображение.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одним из самых распространённых глазных заболеваний. Заболевание приводит к снижению остроты зрения за счёт поражения макулы и обычно воздействует на оба глаза. С помощью устройства пациенты французской больницы смогли увидеть напечатанный текст. Разработчики утверждают, что процедура является минимально инвазивной. Все пациенты, участвовавшие в исследовании, имели «сухую» форму ВМД (более распространённый тип болезни). Также, по словам исследователей, ни у одного из пациентов не было серьёзных осложнений после 12 месяцев использования прибора.

Фото: Pixium Vision

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.