Новости

JAXA показало видео из снимков, сделанных на астероиде Рюгу

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» детально запечатлела свою посадку на астероид Рюгу с помощью маленькой камеры.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) создало из новых изображений астероида Рюгу анимацию, демонстрирующую, как зонд «Хаябуса-2» забирает пробы минералов, а затем возвращается на орбиту вокруг астероида. Станция была запущена в 2014 году, а в 2018 году «Хаябуса-2» встретилась с астероидом Рюгу. В сентябре зонд сбросил на поверхность астероида пару маленьких исследовательских роверов. В феврале зонд совершил первую посадку на астероид, чтобы собрать с него пробы. Весь материал будет отправлен на Землю, где учёные смогут проанализировать образцы в надежде узнать больше о ранней Солнечной системе.

Это уже второй сбор проб, добытый из недр астероида. В апреле «Хаябуса-2» спустила на Рюгу взрывчатку, чтобы добраться до подповерхностного материала — того, который зонд пытался получить при втором приземлении. Камера CAM-H (Small Monitor Camera Head) начала работать на высоте около 8,5 метров над астероидом, снимая происходящее каждые 0,5 — 5 секунд. Вся операция заняла менее 10 минут. Собранный образец теперь запечатан в специальном контейнере в ожидании поездки на Землю. «Хаябуса-2» покинет Рюгу в декабре этого года и доставит груз на Землю в декабре 2020 года.

Фото: JAXA

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».