Новости

В Москве впервые пройдет фотовыставка «Снимай науку!»

7 августа 2019 года в московском парке искусств «Музеон» откроется выставка «Снимай науку!». Экспозицию составят 42 работы финалистов и победителей конкурса научной фотографии. Первыми уникальные кадры смогут увидеть москвичи, осенью выставка пройдет еще в семи городах России. 

Ежегодно телеканал «Наука» проводит конкурс научных видеороликов и фотографий «Снимай науку!» среди видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научных знаний. В этом году в фотоконкурсе приняли участие более 400 авторов, приславшие 2182 работы. Все фотографии участников были загружены под свободной лицензией и уже иллюстрируют множество статей «Википедии», посвященных науке. Работы победителей можно увидеть на странице конкурса.

«Данная выставка собрала лучшие фотографии, которые помогают увидеть науку с другой стороны, демонстрируют ее красоту и величие. Надеемся, что посетители экспозиции не останутся равнодушными, откроют для себя что-то новое и, может быть, захотят попробовать свои силы в науке», — рассказала Мария Семёнова, главный редактор телеканала «Наука».

В работах, представленных на выставке, можно увидеть как самих ученых за работой, так и научные и природные феномены: флуоресценцию коралла, возникшую под воздействием ультрафиолетового света, причудливые формы растворов кристаллов, лапку пчелы с пыльцой, узоры на крыльях насекомых и другие изображения. Удивительные кадры демонстрируют красоту научного мира и доказывают, что снимать науку может каждый.

Среди организаторов выставки – телеканал «Наука», НП «Викимедиа РУ», «Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+». Генеральный партнер ПАО «Тольяттиазот», одно из ведущих химических предприятий, крупнейший производитель аммиака в России. 

«"Снимай науку!" — замечательный научно-популярный проект, который мы ежегодно поддерживаем и проводим в рамках "Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+". В этом году мы решили представить творческие достижения участников конкурса не только в Москве, но и в регионах, на центральных площадках фестиваля. Это позволит нам расширить границы продвижения научно-популярных знаний и привлечь к проекту внимание всей общественности в возрасте 0+», — комментирует Дарья Гусева, куратор конкурсной программы «Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+». 

В Москве фотовыставка будет работать до 7 сентября, осенью она откроется на центральных региональных площадках «Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+» — в Твери, Курске, Новосибирске, Ростове, Нижнем Новгороде, Красноярске и Чите. 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?