Новости

Создан робот-таракан, которого нельзя раздавить

На создание сильного и гибкого робота инженеров из США и Китая вдохновили тараканы. Учёные начали наблюдать за этими насекомыми, пытаясь понять, как им удаётся протискиваться в узкие щели и выдерживать большие нагрузки (например, когда человек пытается раздавить их ногой). Теперь исследователи сообщают, что им удалось разработать робота, который подражает движениям тараканов.

Новый робот представляет собой маленькую прямоугольную пластину, управляемую переменным током. Он перемещается подобно таракану со скоростью в 20 длин его собственного тела в секунду. Длина робота составляет 10 миллиметров, а гибкий материал, из которого он сделан, генерирует электрический заряд в ответ на внешнее воздействие. Чтобы проверить скорость, прочность и гибкость робота, исследователи поместили на него несколько грузов и рассчитали, насколько быстро робот-таракан перемещается вдоль линейки.

Эксперименты показали, что робот способен подниматься под углом 7,5 градусов со скоростью 7 длин тела в секунду, выдерживать нагрузки, в шесть раз превышающие его собственный вес. Робот также выдерживает вес ноги взрослого человека, который наступил на него (примерно в 1 миллион раз тяжелее, чем сам робот). Робот-таракан уникален среди жёстких роботов из-за своего гибкого, но прочного экзоскелета. По мнению разработчиков, эти роботы могут идеально подойти для исследований окружающей среды и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Фото: sciencemag.org

Читайте также
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария