Новости

Новые беспилотники имитируют летучих мышей

Обычно дроны похожи на вертолёты или самолёты, но всё чаще исследователи черпают вдохновение из мира животных, делая летательные аппараты в виде птиц, насекомых или летучих мышей.

По словам разработчиков из Бостонского Северо-Восточного университета, лёгкий беспилотник может опылять сельскохозяйственные культуры, собирать данные о погоде и мониторить дорожное движение. Дроны могут даже использоваться для наблюдения за одинокими пожилыми людьми или работы с аварийными службами. Беспилотник нового поколения Bat Bot использует для полёта взмахи крыльев, а не жёсткие и вращающиеся винты. Робототехники разработали аппарат, изучив поведение летучих мышей в дикой природе.

Исследователи заметили, что летучие мыши могут управлять своими крыльями, изменяя стиль полёта и даже форму самих крыльев для повышения ловкости. Аппарат Bat Bot весит всего лишь 93 грамма, что делает его тяжелее летучей мыши. Однако дрон всё равно может взлететь без всяких проблем. Он оснащён высокоэластичными мембранными крыльями на силиконовой основе, которые соединены суставами, что позволяет наилучшим образом соответствовать морфологическим характеристикам полёта летучей мыши. Новые дроны находятся на ранней стадии разработки прототипа, поэтому пройдёт несколько лет, прежде чем они станут доступны для частного или коммерческого использования.

Фото: Alireza Ramezan

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?