Новости

Капля морской воды переписывает историю планеты

Микроскопическая капля древней морской воды помогла пересмотреть историю эволюции Земли, обозначив начало тектонической активности на планете.

Тектоника плит является важным и непрерывным геологическим процессом, который прямо или косвенно контролирует почти все функции планеты, включая атмосферные условия, горообразование, стихийные бедствия, образование месторождений полезных ископаемых и существование океанов. Ранее считалось, что тектоника плит началась около 2,7 миллиардов лет назад. Теперь международная группа учёных изучила микроскопические остатки капли воды, попавшей в глубокие слои мантии Земли. Анализ позволил выяснить, что тектонические процессы на Земле начались на 600 миллионов лет раньше. По словам исследователей, тектоника плит, начавшаяся 3,3 миллиарда лет назад, совпадает с началом жизни на Земле.

Для своего исследования команда проанализировала кусочек коматиита, остатка горячей магмы, созданной в первой четверти существования Земли (архей). В то время как большинство коматиитов изменились под воздействием атмосферы, небольшие капли расплавленной породы сохранились в минералах, что позволило команде изучить кусок древней лавы. Химические показатели определили, что процесс переработки Земли начался примерно на 600 миллионов лет раньше, чем все думали изначально. Морская вода проникла глубоко в мантию планеты, а затем вновь появилась на поверхности через вулканические выбросы. Исследование позволяет изучить первые стадии тектонических процессов и начало формирования стабильной континентальной коры.

Читайте также
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?