Новости

Капля морской воды переписывает историю планеты

Микроскопическая капля древней морской воды помогла пересмотреть историю эволюции Земли, обозначив начало тектонической активности на планете.

Тектоника плит является важным и непрерывным геологическим процессом, который прямо или косвенно контролирует почти все функции планеты, включая атмосферные условия, горообразование, стихийные бедствия, образование месторождений полезных ископаемых и существование океанов. Ранее считалось, что тектоника плит началась около 2,7 миллиардов лет назад. Теперь международная группа учёных изучила микроскопические остатки капли воды, попавшей в глубокие слои мантии Земли. Анализ позволил выяснить, что тектонические процессы на Земле начались на 600 миллионов лет раньше. По словам исследователей, тектоника плит, начавшаяся 3,3 миллиарда лет назад, совпадает с началом жизни на Земле.

Для своего исследования команда проанализировала кусочек коматиита, остатка горячей магмы, созданной в первой четверти существования Земли (архей). В то время как большинство коматиитов изменились под воздействием атмосферы, небольшие капли расплавленной породы сохранились в минералах, что позволило команде изучить кусок древней лавы. Химические показатели определили, что процесс переработки Земли начался примерно на 600 миллионов лет раньше, чем все думали изначально. Морская вода проникла глубоко в мантию планеты, а затем вновь появилась на поверхности через вулканические выбросы. Исследование позволяет изучить первые стадии тектонических процессов и начало формирования стабильной континентальной коры.

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.