Новости

Новая 3D-карта Млечного Пути уточнила его форму

Благодаря цефеидам в новую трёхмерную карту вошли точные данные об искривлённой структуре диска Млечного Пути.

Хотя диск Млечного Пути обычно изображают плоским, предыдущие наблюдения показали, что галактика изогнута по краям. Новое исследование демонстрирует, что Млечный Путь искривлён ещё больше, чем думали учёные. Для выполнения трёхмерных измерений галактики требуется оценить, как далеко от Земли находятся звёзды, что часто составляет сложность для исследователей. На помощь приходят цефеиды, которые меняют свою яркость с течением времени особым образом, что можно использовать для определения точного расстояния до каждой звезды. Специалисты Астрономической обсерватории Варшавского университета провели новые наблюдения цефеид в рамках эксперимента по оптическому гравитационному линзированию, после чего нанесли на карту 2431 звезду.

Команда также использовала регулярные изменения яркости цефеид для оценки возраста звёзд. Младшие цефеиды концентрируются в четырёх главных спиральных рукавах Млечного Пути, в то время как старые звёзды рассеяны по галактике. Учёные смогли приблизительно воспроизвести фактическое распределение звёзд, имитируя звёзды, которые образуются в галактике и распространяются по ней со временем, помогая понять, как галактика обрела свою структуру.

Фото: J. Skowron / OGLE / Astronomical Observatory, University of Warsaw

Читайте также
Победа над оспой
Победа над оспой
251 год назад императрица Екатерина II ввела обязательное оспопрививание
Испытание глубиной
Испытание глубиной
Египет, Дахаб, Красное море. Испытуемый берется нырнуть на глубину 50 метров. Игорь - столичный фотограф, без опыта погружений. Предварительные тренировки длились в Москве в течение полугода. Игорь тренировался под руководством опытной наставницы-дайвера. За это время Игорь научился задерживать дыхание на время, необходимое для погружения на 50 метров и всплытия обратно на поверхность. Последний этап тренировок проходил уже на месте в Дахабе, чтобы адаптировать организм к погружению и связанному с ним изменению давления. Если до начала тренировок медики фиксировали у Игоря недостаточную проходимость бронхов, то подготовка к испытанию глубиной позволила развить легкие и ликвидировать этот физический недостаток.