Новости
Археологи нашли шуточный сувенир из Древнего Рима

Археологическая находка показала, что традиция покупать шуточные сувениры во время путешествий сложилась почти две тысячи лет назад.

Во время археологических раскопок на участке римской эпохи в Лондоне исследователи обнаружили около 200 железных стилусов, которыми пользовались для написания текстов на деревянных табличках, покрытых воском. На одном из стилусов содержится послание, которое, по словам исследователей, могло бы быть аналогом фразы «Я был в Риме, и всё, что я привёз вам, это ручка». Эпиграфисты из Оксфордского университета, сделали полный перевод надписи: «Я приехал из Города (Рима). Приношу вам приветственный подарок с острым концом, который будет напоминать обо мне. Я прошу, если удача позволит, чтобы я мог быть так же щедр, как дорога длинна и как пуст мой кошелёк».

Стилус, который исследователи датируют 70 годом нашей эры, был обнаружен во время строительства европейской штаб-квартиры компании Bloomberg в Лондоне. На участке археологи обнаружили остатки части Лондиниума, римского поселения, которое было основано примерно в 43 году нашей эры. Музей лондонской археологии (MOLA) проводил раскопки города с 2010 по 2014 годы, обнаружив 14 000 разных артефактов. Исследователи нашли ещё несколько стилусов с надписями, но ни одно из посланий не было таким же длинным и поэтичным. Помимо письменных принадлежностей, археологи, работающие на лондонских раскопках, обнаружили более 400 фрагментов личных писем, долговых расписок, договоров, квитанций и других текстов, написанных на восковых табличках.

Фото: MOLA

02.08.2019 14:30:53