Новости

Стартовал видеоконкурс «Снимай науку!»

Запустился третий сезон видеоконкурса «Снимай науку!». Участникам предстоит посоревноваться между собой в четырех номинациях: «Эксперимент», «Научпоп», «Открытие» и «Дети о науке». 

Конкурс, организованный телеканалом «Наука» и Всероссийским фестивалем NAUKA 0+, ориентирован на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Видеоролики для участия в конкурсе принимаются до 30 сентября 2019 года. 

«Конкурс "Снимай науку!" дает шанс заявить о себе людям, которые как и мы, считают, что наука может и должна быть яркой и зрелищной. Это самый масштабный и массовый в нашей стране проект по вовлечению в популяризацию научного знания. Мы предъявляем минимальные требования к видео: хронометраж от 1 до 5 минут и HD качество, чтобы каждый мог поделиться своими идеями, как сделать науку интересной», — говорит генеральный директор канала «Наука» Григорий Ковбасюк.

Ежегодно один из победителей конкурса «Снимай науку!» получает шанс стать автором телеканала «Наука». Так, лауреат первого сезона —  видеоблогер из Екатеринбурга Александр Иванов теперь обучает химии не только своих подписчиков, но и зрителей канала в телепроекте «Химия».

«Когда я учился в школе, мне очень нравились научные фильмы. Но меня огорчало, что они черно-белые. А химия интересна как раз своими яркими и красочными реакциями. Мне очень хотелось увидеть и проделать все эти опыты, а затем показать всем остальным школьникам. И вот, в 2017 году я участвую в конкурсе "Снимай науку!", побеждаю и теперь, став телевизионным ведущим, воплощаю свою детскую мечту в жизнь. Самое главное — с помощью этих передач о свойствах разных химических элементах (азота, кислорода, фосфора, серы, углерода, кремния, железа) я помогаю школьным учителям показать те опыты, которые они не могут провести в условиях школьных лабораторий. Наука должна быть наглядной!», — поделился Александр Иванов, ведущий телеканала «Наука». 

Соорганизаторы конкурса — телеканал «Наука» и Всероссийский фестиваль Науки NAUKA0+. Генеральный партнер — ПАО «Тольяттиазот», одно из ведущих химических предприятий, крупнейший производитель аммиака в России. 

«"Тольяттиазот" считает крайне важным продвижение научного знания и популяризацию науки. Это позволяет развивать наше общество в целом, делать его более современным, широко использовать новейшие достижения в разных отраслях жизни и промышленности. Именно поэтому "Тольяттиазот" реализует собственные проекты, такие как лекторий "Химия слова", и поддерживает конкурс "Снимай науку!". Желаем удачи всем участникам. Уверены, что в этом году мы увидим еще больше научных фактов, поданных интересным и понятным языком», — прокомментировал Евгений Межеедов, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот». 

По итогам конкурса будут определены победители в трех номинациях: «Эксперимент», «Научпоп», «Открытие». Кроме того, для юных зрителей в этом году создана отдельная номинация – «Дети о науке». 

  • «Эксперимент» — видеоролик, посвященный научному эксперименту или серии экспериментов в рамках одного исследования, сопровождаемый пояснениями исследователя в кадре или за кадром.
  • «Научпоп» — короткое видео научной тематики: рассказ об ученом, научном явлении, теории или развенчание антинаучных мифов. 
  • «Открытие» — видеоролик о работе научных коллективов и лабораторий над созданием новых технологий. Как совершаются открытия и как они находят место в нашей жизни? Что вдохновляет ученых на открытия и где они берут идеи? 
  • «Дети о науке» — видеоролик о науке с участием детей до 14 лет. 

Победителей определит экспертное жюри.  

С 1 октября по 7 октября пройдет подведение итогов конкурса, а 13 октября состоится церемония награждения в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ в рамках церемонии закрытия Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

Подать заявку на участие можно по ссылке.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?