«Кьюриосити» прислал новые снимки в честь своего семилетия на Марсе

НАСА выпустило серию новых фотографий, чтобы отметить семилетнюю годовщину «Кьюриосити» на Красной планете

НАСА выпустило серию новых фотографий, чтобы отметить семилетнюю годовщину «Кьюриосити» на Красной планете.

Исследовательский марсоход приземлился на Марс 6 августа 2012 года и с тех пор преодолел в общей сложности 21 километр, включая подъём на высоту 386 метров. В настоящее время «Кьюриосити» находится примерно на полпути к своей миссии, исследуя область горы Шарп в кратере Гейла, где Марсианский разведывательный спутник (МРС) ранее обнаружил залежи глины. Тщательное исследование выявило неравномерную структуру в породах, и это говорит о том, что водная среда здесь была более динамичной, чем первоначально ожидали учёные.

Богатые глиной отложения стали одной из причин, по которой миссию отправили именно в кратер Гейла. Орбитальные снимки, сделанные в течение 10 лет, помогли исследователям изучить эту область лучше. Хотя ранее уже было известно, что глина существует на Марсе, команда обнаружила минералы в самых неожиданных местах, в том числе в других частях горы Шарп, где МРС ничего не обнаружил. Десятки слоёв отложений, расположенных волнообразно, говорят о том, что когда-то эта область подвергалась воздействию ветра или даже текущей воды. По словам учёных, это позволяет предположить, что на Марсе протекало не просто статичное озеро, а история воды на Красной планете была сложной.

Фото: NASA

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации