Новости

Новая карта показывает, насколько быстро тает Антарктида

Команда исследователей использовала спутниковые данные за последние десятилетия, чтобы разработать самую точную карту скорости таяния антарктического льда.

Специалисты Калифорнийского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) объединили данные шести спутниковых миссий от Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований за 25 лет. Как можно увидеть на карте, некоторое количество льда (оранжевого цвета) движется очень медленно в течение нескольких лет (менее метра в год). Другая часть льда (розовый цвет) продвигается на 3 километра в год. В прошлом исследователи отображали скорость движения льда, используя оптические изображения и данные радиолокационного синтезирования апертуры, в частности, технику отслеживания спеклов, что больше подходит для измерения скорости быстротекучего льда.

Теперь, чтобы получить более полную картину таяния, команда использовала интерферометрическую фазу SAR. В отличие от отслеживания спеклов, точность интерферометрической фазы не ограничивается пространственным разрешением данных и размером длины волны радиолокационного изображения. Интерферометрическая фаза данных SAR измеряет сигнал деформации льда с точностью до двух порядков лучше. Недостатком является то, что метод требует намного больше данных (многократные проходы под разными углами над одной и той же точкой на земле). Результаты работы позволили создать карту, которая может фиксировать движение льда до 20 сантиметров в год, охватывая 70% Антарктиды. Исследователи надеются, что эта информация поможет экологам отслеживать границы ледников и создавать климатические модели всего антарктического континента.

Фото: Jeremie Mouginot/UCI

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?