Новая карта показывает, насколько быстро тает Антарктида

Спутниковые данные помогли разработать самую точную карту скорости таяния антарктического льда

Команда исследователей использовала спутниковые данные за последние десятилетия, чтобы разработать самую точную карту скорости таяния антарктического льда.

Специалисты Калифорнийского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) объединили данные шести спутниковых миссий от Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований за 25 лет. Как можно увидеть на карте, некоторое количество льда (оранжевого цвета) движется очень медленно в течение нескольких лет (менее метра в год). Другая часть льда (розовый цвет) продвигается на 3 километра в год. В прошлом исследователи отображали скорость движения льда, используя оптические изображения и данные радиолокационного синтезирования апертуры, в частности, технику отслеживания спеклов, что больше подходит для измерения скорости быстротекучего льда.

Теперь, чтобы получить более полную картину таяния, команда использовала интерферометрическую фазу SAR. В отличие от отслеживания спеклов, точность интерферометрической фазы не ограничивается пространственным разрешением данных и размером длины волны радиолокационного изображения. Интерферометрическая фаза данных SAR измеряет сигнал деформации льда с точностью до двух порядков лучше. Недостатком является то, что метод требует намного больше данных (многократные проходы под разными углами над одной и той же точкой на земле). Результаты работы позволили создать карту, которая может фиксировать движение льда до 20 сантиметров в год, охватывая 70% Антарктиды. Исследователи надеются, что эта информация поможет экологам отслеживать границы ледников и создавать климатические модели всего антарктического континента.

Фото: Jeremie Mouginot/UCI

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации