Новости

Японские учёные разработали хвост-протез для человека

Инженеры из Японии разработали роботизированный хвост, который крепится к телу человека для баланса и ловкости.

Прототип механического хвоста, созданный специалистами из Университета Кэйо в Японии, мало чем отличается от настоящего биологического хвоста и помогает владельцу развивать большую маневренность и лучше держать равновесие. Технология, получившая название The Arque tail, была представлена на конференции в Лос-Анджелесе. Человек с хвостом вызывает у нас ассоциации с предками приматами, но исследователи говорят, что на создание механического хвоста, закреплённого на талии пользователя, их вдохновил ​​морской конёк. Хвост морского конька достаточно силён, чтобы выдерживать атаки хищников, но при этом достаточно гибок, чтобы обвивать кораллы и другие объекты окружающей среды.

По словам разработчиков, хвост должен стать универсальным гаджетом, который можно регулировать под владельца в зависимости от роста и веса. Для этого можно добавить или удалить механические позвонки. The Arque tail использует несколько искусственных мышц, которые пролегают по всей его длине. Система сжатого воздуха для расширения и сокращения позвонков обеспечивает движение хвоста. В настоящее время устройство зависит от внешнего компрессора, а это означает, что оно не так мобильно, как хотелось бы. Исследователи надеются, что будущий прогресс в области мягкой робототехники поможет усовершенствовать технологию и создать версию хвоста, работающую на батарейках. Хвост можно использовать в сфере компьютерных игр с дополненной реальностью, в экзоскелетах и в области робототехники.

Фото и видео: Keio University Graduate School of Media Design

Читайте также
Ринг. Отбивная
Ринг. Отбивная
Есть ли у ведущего шансы выстоять против профессионального боксера? Можно ли покрасить комнату, если взорвать ведро с краской? Как приготовить отбивную с помощью строительной техники?
Праязык
Праязык
Гость - кандидат филологических наук, зав. кафедрой Истории и филологии Дальнего Востока, с.н.с. Центра компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ; директор Лаборатории востоковедения и сравнительно-исторического языкознания Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС.