Новости

Найдены останки гигантского ископаемого попугая-каннибала

Палеонтологи сообщили, что древний попугай был ростом с четырёхлетнего ребёнка и обитал в Новой Зеландии 19 миллионов лет назад.

Из-за своих размеров новый вид был назван Heracles inexpectatus, что можно перевести как «неожиданный Геракл». Австралийские исследователи считают, что массивный клюв помогал ископаемому попугаю справляться с твёрдыми плодами и охотиться на других животных, в то числе на собственных сородичей. Пока «Геракл» считается самым большим попугаем за всю историю планеты и соперничает только со знаменитым маврикийским дронтом или додо. Останки попугая были выкопаны в известном ископаемом месте в Центральном Отаго (Новая Зеландия). Здесь находится целое кладбище доисторических животных раннего миоцена, поскольку когда-то этот район был мелким пресноводным озером, окружённым травянистыми и водно-болотными угодьями. Здесь обитали ископаемые рыбы, крокодилы, гекконы и несколько видов птиц, в том числе попугаев.

Исследователи отмечают, что официальное название попугая призвано подчеркнуть его геркулесовские размеры и силу. Массивная птица была ростом с четырёхлетнего ребёнка и весила почти 7 килограмм. Также это первый случай, когда палеонтологам удалось найти вымершего гигантского попугая. Исследовательская группа смогла реконструировать облик «Геракла» с помощью окаменелого неполного скелета.

Фото: Dr Brian Choo, Flinders University

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.