Новости

Найдены останки гигантского ископаемого попугая-каннибала

Палеонтологи сообщили, что древний попугай был ростом с четырёхлетнего ребёнка и обитал в Новой Зеландии 19 миллионов лет назад.

Из-за своих размеров новый вид был назван Heracles inexpectatus, что можно перевести как «неожиданный Геракл». Австралийские исследователи считают, что массивный клюв помогал ископаемому попугаю справляться с твёрдыми плодами и охотиться на других животных, в то числе на собственных сородичей. Пока «Геракл» считается самым большим попугаем за всю историю планеты и соперничает только со знаменитым маврикийским дронтом или додо. Останки попугая были выкопаны в известном ископаемом месте в Центральном Отаго (Новая Зеландия). Здесь находится целое кладбище доисторических животных раннего миоцена, поскольку когда-то этот район был мелким пресноводным озером, окружённым травянистыми и водно-болотными угодьями. Здесь обитали ископаемые рыбы, крокодилы, гекконы и несколько видов птиц, в том числе попугаев.

Исследователи отмечают, что официальное название попугая призвано подчеркнуть его геркулесовские размеры и силу. Массивная птица была ростом с четырёхлетнего ребёнка и весила почти 7 килограмм. Также это первый случай, когда палеонтологам удалось найти вымершего гигантского попугая. Исследовательская группа смогла реконструировать облик «Геракла» с помощью окаменелого неполного скелета.

Фото: Dr Brian Choo, Flinders University

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?