Новости

Видео демонстрирует, как гамамелис  стреляет семенами

Гамамелис или «ведьмин орех» известен не только своими противовоспалительными свойствами, но и необычной способностью стрелять семенами со скоростью более 12 метров в секунду. Впервые исследователи изучили, как работает этот механизм.

Твёрдые плоды гамамелиса созревают примерно через год после опыления растения. С помощью МРТ исследователи обнаружили, что сразу после созревания внешний слой плодов сжимается, а мясистая внутренняя часть одновременно сжимается и расширяется. Этот механизм заставляет плод выстреливать семенами с характерным треском. Сами семена немного сплющены и заострены. Они давят на кожуру плода изнутри во время выстрела, что заставляет их вращаться со скоростью почти 26 000 оборотов в минуту. Вращение стабилизирует семена, поскольку они становятся снарядами, похожими на пули в винтовках.

Исследователи подсчитали, что в идеальных условиях растение может выстреливать семенами на расстояние до 18 метров. Это в три раза больше, чем максимальное зафиксированное расстояние, на которое гамамелис стреляет семенами. Предполагается, что эволюция сформировала этот механизм, потому что растение обычно скрыто за более высокими растениями и деревьями. Стрельба семенами позволила гамамелису быстрее распространиться и избегать перенаселённых зон в лесу.

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.