Новости

Видео демонстрирует, как гамамелис  стреляет семенами

Гамамелис или «ведьмин орех» известен не только своими противовоспалительными свойствами, но и необычной способностью стрелять семенами со скоростью более 12 метров в секунду. Впервые исследователи изучили, как работает этот механизм.

Твёрдые плоды гамамелиса созревают примерно через год после опыления растения. С помощью МРТ исследователи обнаружили, что сразу после созревания внешний слой плодов сжимается, а мясистая внутренняя часть одновременно сжимается и расширяется. Этот механизм заставляет плод выстреливать семенами с характерным треском. Сами семена немного сплющены и заострены. Они давят на кожуру плода изнутри во время выстрела, что заставляет их вращаться со скоростью почти 26 000 оборотов в минуту. Вращение стабилизирует семена, поскольку они становятся снарядами, похожими на пули в винтовках.

Исследователи подсчитали, что в идеальных условиях растение может выстреливать семенами на расстояние до 18 метров. Это в три раза больше, чем максимальное зафиксированное расстояние, на которое гамамелис стреляет семенами. Предполагается, что эволюция сформировала этот механизм, потому что растение обычно скрыто за более высокими растениями и деревьями. Стрельба семенами позволила гамамелису быстрее распространиться и избегать перенаселённых зон в лесу.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?