Новости

Видео демонстрирует, как гамамелис  стреляет семенами

Гамамелис или «ведьмин орех» известен не только своими противовоспалительными свойствами, но и необычной способностью стрелять семенами со скоростью более 12 метров в секунду. Впервые исследователи изучили, как работает этот механизм.

Твёрдые плоды гамамелиса созревают примерно через год после опыления растения. С помощью МРТ исследователи обнаружили, что сразу после созревания внешний слой плодов сжимается, а мясистая внутренняя часть одновременно сжимается и расширяется. Этот механизм заставляет плод выстреливать семенами с характерным треском. Сами семена немного сплющены и заострены. Они давят на кожуру плода изнутри во время выстрела, что заставляет их вращаться со скоростью почти 26 000 оборотов в минуту. Вращение стабилизирует семена, поскольку они становятся снарядами, похожими на пули в винтовках.

Исследователи подсчитали, что в идеальных условиях растение может выстреливать семенами на расстояние до 18 метров. Это в три раза больше, чем максимальное зафиксированное расстояние, на которое гамамелис стреляет семенами. Предполагается, что эволюция сформировала этот механизм, потому что растение обычно скрыто за более высокими растениями и деревьями. Стрельба семенами позволила гамамелису быстрее распространиться и избегать перенаселённых зон в лесу.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.