Новости

Биологи рассказали, как уберечь свою еду от чаек

Как обнаружили британские учёные, существует способ, с помощью которого можно защититься от посягательств чаек на вашу еду.

Исследователи считают, что конфликт между человеком и дикой природой является основной причиной сокращения видового разнообразия. Команда учёных во главе с Эксетерским университетом решила выяснить, может ли поведение чаек быть эволюционно связано поведением людей, у которых птицы пытаются украсть пищу. Учёные наблюдали за серебристыми чайками в прибрежных городах Великобритании, выманивая птиц с помощью картофеля фри. Угощение было помещено в запечатанные прозрачные пакеты, чтобы чайки видели пищу, но не могли взять её раньше времени.

Пакеты с картофелем разместили на земле рядом с одним из исследователей. Когда человек отводил взгляд, все 19 чаек успешно дотрагивались до пакета. Но когда исследователь смотрел прямо на чаек, им либо требовалось больше времени, чтобы добраться до пищи, либо птицы вообще не пытались приблизиться. Это демонстрирует, что чайки используют поведенческие сигналы людей при принятии решения о поиске пищи в городских условиях. Прямой человеческий взгляд является стоп-сигналом для чаек, поскольку в их сознании, видимо, связан с теми людьми, которые раньше уже отгоняли чаек от пищи. Чайки могли научиться связывать зрительный контакт человека с потенциальной опасностью. Учёные считают, что конфликта между людьми и чайками можно избежать, если держать птиц под пристальным наблюдением. Такой подход может оказаться полезным и для чаек, поскольку жирная и жареная пища плохо влияет на их здоровье.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!