Новости

Астрофотограф заснял метеор на Юпитере

Астрофотографу из США удалось зафиксировать на Юпитере подобие вспышки, которая оказалась объектом, сгоревшим в плотной атмосфере газового гиганта.

В настоящее время Юпитер украшает северное полушарие ночного неба, и его положение удобно для наблюдений. Итану Чеппелу (Ethan Chappel) в Техасе удалось запечатлеть невероятно редкое зрелище — вспышку в южном экваториальном поясе Юпитера, которая может оказаться крупным болидом. Вспышку можно заметить ниже экватора в крайнем левом углу. Яркость пятна усиливается, прежде чем оно исчезает полностью, и это совсем не похоже на обычные процессы Юпитера, такие как молния или полярные сияния.

Воздействие болидов на Юпитер происходит достаточно часто. Болиды распространены на Земле, а наша планета намного меньше Юпитера и обладает более слабой гравитацией. Юпитер также окружён объектами, на которые он воздействует своей гравитацией, притягивая кометы и астероиды из пояса между газовым гигантом и Марсом. Исследование 1998 года показало, что интенсивность ударных воздействий на Юпитер должна быть в 2000 – 8000 раз больше, чем на Земле. Однако очень немногие вспышки на Юпитере были когда-либо запечатлены на камеру. Исследователи пока не знают, насколько велик был объект, сгоревший в атмосфере Юпитера, но он должен быть достаточно большим, чтобы произвести вспышку, видимую с Земли.

Фото: ChappelAstro/Twitter

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?