Новости

Астрофотограф заснял метеор на Юпитере

Астрофотографу из США удалось зафиксировать на Юпитере подобие вспышки, которая оказалась объектом, сгоревшим в плотной атмосфере газового гиганта.

В настоящее время Юпитер украшает северное полушарие ночного неба, и его положение удобно для наблюдений. Итану Чеппелу (Ethan Chappel) в Техасе удалось запечатлеть невероятно редкое зрелище — вспышку в южном экваториальном поясе Юпитера, которая может оказаться крупным болидом. Вспышку можно заметить ниже экватора в крайнем левом углу. Яркость пятна усиливается, прежде чем оно исчезает полностью, и это совсем не похоже на обычные процессы Юпитера, такие как молния или полярные сияния.

Воздействие болидов на Юпитер происходит достаточно часто. Болиды распространены на Земле, а наша планета намного меньше Юпитера и обладает более слабой гравитацией. Юпитер также окружён объектами, на которые он воздействует своей гравитацией, притягивая кометы и астероиды из пояса между газовым гигантом и Марсом. Исследование 1998 года показало, что интенсивность ударных воздействий на Юпитер должна быть в 2000 – 8000 раз больше, чем на Земле. Однако очень немногие вспышки на Юпитере были когда-либо запечатлены на камеру. Исследователи пока не знают, насколько велик был объект, сгоревший в атмосфере Юпитера, но он должен быть достаточно большим, чтобы произвести вспышку, видимую с Земли.

Фото: ChappelAstro/Twitter

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?