Новости

Геологи выяснили, как быстро переворачиваются магнитные полюса Земли

Исследование показало, что последнее изменение ориентации магнитного поля Земли заняло гораздо больше времени, чем считалось раньше.

Специалисты сообщают, что магнитный Северный полюс в настоящее время приближается к Сибири, что недавно заставило системы навигации обновить своё программное обеспечение. Известно, что каждые несколько сотен тысяч лет магнитное поле резко смещается и меняет свою полярность: магнитный север смещается к географическому Южному полюсу, после чего возвращается обратно. Эти процессы происходили бесчисленное количество раз за всю историю Земли, но учёные имеют смутное представление о том, почему поле Земли меняется и как именно это происходит.

Новая работа геолога Висконсинского университета в Мадисоне Брэда Сингера (Brad Singer) позволило выяснить, что на самую последнюю смену ориентации магнитного поля, произошедшую 770 000 лет назад, потребовалось как минимум 22 000 лет. Это в несколько раз дольше, чем считалось раньше. Результаты исследования ещё больше ставят под сомнение противоречивые выводы о том, что некоторые изменения могут произойти в течение жизни человека. Анализ основан на измерениях разных географических данных и изучении потоков лавы, океанических отложений и ледяных кернов Антарктики. За тысячелетия поле ослабло, частично сместилось, снова стабилизировалось, а затем, наконец, полностью сменилось на ту ориентацию, которую мы знаем сегодня. Результаты позволяют более ясно и детально увидеть картину изменений магнитного поля и его влияния на человека.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.