Новости

«Хаббл» прислал новый «портрет» Юпитера

Изображение от космического телескопа «Хаббл» демонстрирует новый ракурс Большого Красного Пятна и более интенсивную цветовую палитру в облаках Юпитера.

Новый снимок Юпитера был сделан 27 июня 2019 года. На нём можно увидеть фирменный атмосферный вихрь газового гиганта и яркую цветовую палитру в облаках, закрученных в турбулентной атмосфере планеты. Как и в случае с предыдущими изображениями, новый снимок подтверждает, что Большое Красное Пятно, бушевавшее на поверхности Юпитера в течение как минимум 150 лет, продолжает уменьшаться. Причина этого явления до сих пор неизвестна, поэтому «Хаббл» продолжает наблюдать за Юпитером в надежде на то, что учёные смогут разгадать эту загадку. Небольшие штормы появляются на Юпитере в виде белых или коричневых пятен и могут длиться всего несколько часов или растягиваться на века.

Червеобразный объект, расположенный к югу от Большого Красного Пятна, представляет собой циклон, вращающийся в направлении, противоположном тому, в котором вращается Большое Красное Пятно. Два белых овала — это антициклоны, похожие на маленькие версии Большого Красного Пятна. Наблюдения за Юпитером являются частью программы Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL), которая стартовала в 2014 году. Эта инициатива позволяет «Хабблу» каждый год посвящать время наблюдению за внешними планетами и предоставляет учёным доступ к коллекции снимков, которая помогает им изучать не только атмосферы планет-гигантов, но также атмосферу Земли и планет в других системах.

Фото: NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), and M.H. Wong (University of California, Berkeley)

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.