Новости

«Хаббл» прислал новый «портрет» Юпитера

Изображение от космического телескопа «Хаббл» демонстрирует новый ракурс Большого Красного Пятна и более интенсивную цветовую палитру в облаках Юпитера.

Новый снимок Юпитера был сделан 27 июня 2019 года. На нём можно увидеть фирменный атмосферный вихрь газового гиганта и яркую цветовую палитру в облаках, закрученных в турбулентной атмосфере планеты. Как и в случае с предыдущими изображениями, новый снимок подтверждает, что Большое Красное Пятно, бушевавшее на поверхности Юпитера в течение как минимум 150 лет, продолжает уменьшаться. Причина этого явления до сих пор неизвестна, поэтому «Хаббл» продолжает наблюдать за Юпитером в надежде на то, что учёные смогут разгадать эту загадку. Небольшие штормы появляются на Юпитере в виде белых или коричневых пятен и могут длиться всего несколько часов или растягиваться на века.

Червеобразный объект, расположенный к югу от Большого Красного Пятна, представляет собой циклон, вращающийся в направлении, противоположном тому, в котором вращается Большое Красное Пятно. Два белых овала — это антициклоны, похожие на маленькие версии Большого Красного Пятна. Наблюдения за Юпитером являются частью программы Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL), которая стартовала в 2014 году. Эта инициатива позволяет «Хабблу» каждый год посвящать время наблюдению за внешними планетами и предоставляет учёным доступ к коллекции снимков, которая помогает им изучать не только атмосферы планет-гигантов, но также атмосферу Земли и планет в других системах.

Фото: NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), and M.H. Wong (University of California, Berkeley)

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?