Новости

Самые большие в мире лягушки самостоятельно роют себе пруды

Крупнейшие в мире лягушки-голиафы поднимают камни почти в две трети своего веса, чтобы построить гнёзда-пруды для своего потомства.

Лягушка-голиаф (Conraua goliath) является крупнейшей из современных лягушек и обитает в юго-западном Камеруне и Экваториальной Гвинее. В новом исследовании биологи впервые описали, что африканская амфибия самостоятельно сооружает пруд-гнездо для своего потомства, передвигая камни весом до 2 килограмм. Это может объяснить, почему лягушки-голиафы выросли до таких размеров — вес достигает 3,3 килограмма, а длина составляет примерно 34 сантиметра без учёта лап. Чтобы изучить поведение необычных лягушек, специалисты исследовали берега рек в поисках мест размножения особей. Небольшие лужи и запруды, полные головастиков, выкопаны и сложены таким образом, чтобы полностью изолировать их от потоков воды.

Учёные выяснили, что лягушки-голиафы создают три разных типа гнёзд. В самых простых случаях они просто очищают естественные углубления от каменей, мусора и лесной подстилки. Для второго типа гнёзд лягушки выкапывают листовой мусор и камни из мелких бассейнов и сгребают его к краям, образуя плотину. Для строительства третьего типа плотины лягушки очищают мелкие углубления с водой от любых крупных камней, перемещая их к краям и создавая круглый водоём. По словам исследователей, открытие показало, что лягушки-голиафы являются внимательными родителями. Считается, что самцы выполняют работу по строительству гнезда, а самки охраняют потомство. Несмотря на общую известность вида, учёным мало что известно о биологии лягушек и особенно об их репродуктивном поведении. Численность лягушек-голиафов сократилась более чем на 50% всего за 10 лет из-за вырубки лесов и охоты (мясо взрослых особей ценится местными жителями). Авторы работы надеются, что дальнейшие исследования помогут понять потребности лягушки и обеспечить выживание вида.

Фото: Marvin Schäfe

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было