Новое исследование описывает, как личинки насекомых прыгают без ног

С помощью скоростной видеозаписи исследователи выяснили, как личинки насекомых могут прыгать, не имея конечностей

С помощью скоростной видеозаписи исследователи выяснили, как личинки насекомых могут прыгать на расстояние до 36 раз больше длины их собственного тела.

Эколог-эволюционист Майкл Уайз (Michael Wise) из США изучал личинок мошек-галлиц и заметил, что некоторые незрелые и якобы беспомощные особи могут не только выскочить из лабораторной посуды, но и преодолеть значительное расстояние. Чтобы лучше понять, как насекомым без ног удаётся прыгать, Уайз связался с эволюционным биомехаником Шейлой Патек (Sheila Patek) из Университета Дьюка (США). Высокоскоростная съёмка позволила увидеть, что безногая личинка галлицы сворачивается буквой O, соединяя передние и задние участки тела, покрытые микроскопическими волосками. Задняя часть личинки надувается и начинает выпрямляться, после чего личинка резко распрямляется и делает сальто.

Исследователи пришли к выводу, что снятые прыжки поразительно сильны для мышц крошечной личинки, которая переворачивалась с силой, равной мощности мышц летающих позвоночных. Механизм фиксации, образованный адгезивными микроволосами на теле личинки является новым для учёных и может представлять интерес для мягкой робототехники.

Фото: G.M. Farley et al./Journal of Experimental Biology