Новости

Новое исследование описывает, как личинки насекомых прыгают без ног

С помощью скоростной видеозаписи исследователи выяснили, как личинки насекомых могут прыгать на расстояние до 36 раз больше длины их собственного тела.

Эколог-эволюционист Майкл Уайз (Michael Wise) из США изучал личинок мошек-галлиц и заметил, что некоторые незрелые и якобы беспомощные особи могут не только выскочить из лабораторной посуды, но и преодолеть значительное расстояние. Чтобы лучше понять, как насекомым без ног удаётся прыгать, Уайз связался с эволюционным биомехаником Шейлой Патек (Sheila Patek) из Университета Дьюка (США). Высокоскоростная съёмка позволила увидеть, что безногая личинка галлицы сворачивается буквой O, соединяя передние и задние участки тела, покрытые микроскопическими волосками. Задняя часть личинки надувается и начинает выпрямляться, после чего личинка резко распрямляется и делает сальто.

Исследователи пришли к выводу, что снятые прыжки поразительно сильны для мышц крошечной личинки, которая переворачивалась с силой, равной мощности мышц летающих позвоночных. Механизм фиксации, образованный адгезивными микроволосами на теле личинки является новым для учёных и может представлять интерес для мягкой робототехники.

Фото: G.M. Farley et al./Journal of Experimental Biology

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.