Новости
Учёные выяснили, где древние эфиопы спасались от ледникового периода

В своём новом исследовании группа экспертов обнаружила то, что они называют первым доказательством присутствия древнего человека высоко в горах Бале на юго-востоке Эфиопии.

Эксперты из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (Германия) описывают многочисленные признаки поселения людей в высокогорной местности Эфиопии в горах Бейл. Возраст находки составляет примерно 45 000 лет. Открытие удивило антропологов, поскольку горы Бейл всегда отличались низким уровнем кислорода и экстремальной погодой с проливными дождями и резкими колебаниями температуры. Несмотря на столь суровые условия, наши предки обосновались в скальном укрытии на высоте около 4000 метров над уровнем моря, где у них было достаточно воды и гигантских местных грызунов, на которых они охотились. Найденные следы поселения демонстрируют, что древние люди населяли это место как минимум дважды, причём последняя группа обитала здесь около 10 000 лет назад, ближе к концу последнего ледникового периода.

На месте раскопок были найдены каменные артефакты, фрагменты глины и стеклянная бусина, относящаяся к эпохе среднего плейстоцена (около 45 000 лет назад). Долгое время считалось, что неблагоприятные условия не позволили бы людям поселиться в этом месте. Но в дополнение к артефактам команда определила в почве биомаркеры, которые говорят в пользу новой гипотезы. Хотя жизнь в горах не была лёгкой, нижние долины были слишком засушливыми для выживания. На свободных ото льда плато гор Бейл люди имели доступ к питьевой воде, стекавшей от таяния близлежащих ледников. Также древние люди могли охотиться на гигантских грызунов, заселявших этот регион. Поселенцы даже имели доступ к вулканическим обсидиановым камням, из которых они могли делать оружие и инструменты. Поэтому, по словам учёных, место было не только сравнительно пригодным для жилья, но и практичным. Эксперты отмечают, что находка является свидетельством того, как хорошо человек способен приспособляться к самым разным условиям во время климатических изменений.

Фото: Gotz Ossendorf

10.08.2019 10:51:04