Новости

Астероид Бенну будет покрыт «птицами»

Команда НАСА OSIRIS-Rex вместе с рабочей группой Международного астрономического союза по номенклатуре планетных систем (WGPSN) утвердила тему «Птицы и птицеподобные существа в мифологии» для обозначения поверхностных объектов на астероиде Бенну.

OSIRIS-Rex стала первой миссией НАСА по доставке образца с астероида на Землю. Космический аппарат OSIRIS-REx также составляет карту поверхности Бенну с момента своего прибытия на астероид 3 декабря 2018 года. Бенну является самым маленьким телом в Солнечной системе и назван в честь птицы Бенну, символа воскресения Осириса. Решением Международного астрономического союза поверхностные объекты на Бенну будут названы в честь мифологических птиц и птицеподобных существ в соответствии с темой миссии, которая основана на египетской мифологии. Объекты на астероиде будут включать несколько типов классификации местности, которые МАС также одобрил для астероида Рюгу. К ним относятся кратеры, пики или гребни, ямки (бороздки или траншеи), скалы и валуны.

Исследователи отмечают, что Бенну является живым символом Осириса. Миф о Бенну подходит самому астероиду, учитывая, что это древний объект, восходящий к зарождению Солнечной системы. Процесс именования поверхности и характеристик Бенну начнется этим летом. Осенью группа OSIRIS-REx планирует начать детальную разведку на потенциальных объектах. Сбор образцов запланирован на лето 2020 года, а возвращение Бенну на Землю должно состояться в сентябре 2023 года.

Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.