Новости

Океанологи засняли кальмара, похожего на какаду

На глубине Аляскинского залива исследователи сняли на видео необычного прозрачного кальмара с круглыми глазами и «хохолком», делающим его похожим на попугая какаду.

Экспедиция Национального управления океанических и атмосферных исследований разместила видео с необычным кальмаром в своём твиттере. Кальмар-какаду относится к семейству кранхиидов (Cranchiidae) — маленьких «стеклянных» кальмаров. Хотя многие из этих видов прозрачные и полупрозрачные, глубоководные кальмары-какаду украшены цветообразующими хроматофорами, которые могут светиться в воде красными оттенками. Обычно эти кальмары пассивно плавают в типичной позе «какаду», откинув назад конечности и щупальца. В вертикальном положении это придаёт им заметное сходство с вышеупомянутой птицей.

Встреча с кальмаром-какаду состоялась благодаря дистанционно управляемому транспортному средству Global Explorer, которое исследовало Аляскинский залив на глубине 527 метров. Исследование является частью экспедиции подводных гор, проводимой в 2019 году. По словам учёных, миссия состоит не только в том, чтобы собирать образцы таких существ, как кальмар-какаду, но и наблюдать за ними в естественной среде обитания. Результаты исследования помогут специалистам лучше понять разнообразие морской жизни в недостаточно изученных регионах, которые находятся под влиянием климатических изменений. Исследователи отмечают, что кальмар-какаду всё равно выделяется на фоне множества странных глубоководных существ, который были замечены экспедицией раньше.

Фото и видео: NOAA

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.