Новости

НАСА испытало космический корабль, работающий на воде

Самоуправляемые водные космические корабли будут самостоятельно координировать свои действия в соответствии с заранее полученными инструкциями.

Технология малых космических аппаратов SSTP (Small Spacecraft Technology Program) является новейшей программой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА. Два космических корабля-кубсата, размер которых не превышает 10х10х10 сантиметров, находятся на орбите вокруг Земли, примерно в 9 километрах друг от друга. Между кораблями установлена радиосвязь, через которую один из них даёт команду другому. Во время последних испытаний подчинённому кораблю было приказано запустить водяной двигатель и приблизиться ко второму аппарату. Принцип работы водяного двигателя заключается в том, что вода превращается в пар, а затем используется для того, чтобы привести космический корабль в движение.

Проведённые испытания являются частью проекта по разработке небольшого космического корабля, который сможет выполнять задачи автономно. Разработчики сообщают, что вместо того, чтобы посылать каждую команду с Земли, центру управления нужно будет только инициировать нужную последовательность, а космический корабль сделает всё остальное. Космические зонды созданы таким образом, чтобы приспособиться к условиям в космосе и выбрать оптимальный курс для достижения заранее запланированной цели. Пока эти типы миссий находятся в зачаточном состоянии, но исследователи работают над тем, чтобы запустить программу в обозримом будущем.

Фото: NASA

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?