Новости
Генетики разрешили парадокс происхождения первых европейских свиней

Новое исследование показало, что европейские свиньи были сначала одомашнены на Ближнем Востоке, но вскоре ассимилировались с диким кабаном.

Исследователи из Оксфордского университета изучили ДНК 2000 древних свиней, чтобы понять парадокс происхождения этих животных. Археологические данные демонстрируют, что первые одомашненные свиньи пришли в Европу с Ближнего Востока около 8000 лет назад. Однако современная домашняя свинья не имеет ни одного предка из ближневосточных пород, но при этом очень сильно напоминает дикого европейского кабана. Группа исследователей во главе с Оксфордской школой археологии секвенировала ДНК 2000 древних свиней. Затем учёные изучили геномы свиней, чья ДНК была получена из останков, собранных на Ближнем Востоке и в Европе за последние 10 000 лет. Первые одомашненные свиньи в Европе генетически напоминали ближневосточного кабана. Но в течение следующих 3000 лет древние свиньи активно скрещивались с европейским кабаном до такой степени, что потеряли почти всю свою ближневосточную родословную.

Сегодня фактически единственным внешним признаком сходства современной свиньи с ближневосточными предками является чёрный или чёрно-белый пятнистый окрас шерсти, встречающийся у некоторых пород. Более высокий уровень ближневосточного происхождения также сохранялся в популяциях свиней на островах Средиземноморья. По мнению исследователей, вполне вероятно, что эти популяции испытывали меньшее влияние генома европейского дикого кабана по сравнению со свиньями на континенте.

Фото: Domenico Fulgione Federico, University of Naples

13.08.2019 11:07:55