Новости
«Хаббл» получил необычное фото умирающей туманности

Космический телескоп «Хаббл» поделился изображением NGC 2022 — огромного космического шара из газа, который испускает умирающая звезда.

Планетарная туманность NGC 2022, также известная как PK 196-10 1 и IRAS 05393 + 0903,  расположена в созвездии Ориона на расстоянии 8 213 световых лет от Земли. Объект был обнаружен 28 декабря 1785 года британским астрономом Уильямом Гершелем. Исследователи поясняют, что тип подобных объектов вызывает путаницу. Планетарная туманность NGC 2022 не имеет ничего общего с планетами. Название происходит из-за округлой формы, делающей туманность похожей на планету. Когда звёзды, подобные Солнцу, становятся более старыми, они расширяются и светят красным. Эти так называемые красные гиганты начинают терять внешние слои материала, выбрасывая их в космос. Таким образом звезда может сбросить более половины своей массы, образуя оболочку из окружающего газа. В это же время ядро ​​звезды сжимается и нагревается, испуская ультрафиолетовый свет, который заставляет вытесненные газы светиться.

Изображение было сделано с помощью усовершенствованной камеры телескопа «Хаббл». Цветную композицию составили из изображений, полученных в видимом и инфракрасном свете. Два фильтра были использованы для выборки различных длин волн, а цвет получился в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Фото: NASA/ESA/Hubble/R. Wade

13.08.2019 12:00:30