Новости
На снимке кометы Чурюмова — Герасименко найден неизвестный объект

Во время изучения снимков зонда «Розетта» астроном-любитель заметил возле кометы Чурюмова — Герасименко неопознанный объект.

На прошлой неделе исполнилось пять лет с тех пор, как зонд «Розетта» Европейского космического агентства достиг кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Четыре года назад комета достигла своего перигелия. На снимке, сделанном «Розеттой» через пару месяцев после перигелия, когда активность кометы была ещё очень интенсивной, изображено ядро ​​кометы с куском орбитального мусора, который отрывается от её поверхности. Комета 67P является пыльным объектом, и по мере приближения к Солнцу в конце июля и августе 2015 года приборы ESA зафиксировали огромное количество пыли, окутывающей комету. Это связано с тем, что тепло Солнца заставляет ядро ​​кометы выпускать газы в космос, поднимая пыль. Потревоженный материал образует «кому» или газовую оболочку, заключающую в себе ядро ​​кометы, и может создать красивый и характерный кометный хвост. Иногда большие куски космического материала могут открываться от поверхности 67P и покидать её навсегда.

Крупный кусок кометы был замечен несколько месяцев назад астрофотографом из Испании, который добыл архив «Розетты» и обработал некоторые данные, разместив готовые изображения в интернете. Объект на орбите кометы был снят «Розеттой» 21 октября 2015 года. В то время космический аппарат находился на расстоянии более 400 километров от центра 67P. Специалисты из ESA теперь изучают кусок кометного мусора подробнее. По всей видимости, его диаметр составляет около 4 метров. Моделирование демонстрирует, что объект провёл первые 12 часов после выброса на орбитальной траектории около кометы 67P на расстоянии от 2,4 до 3,9 километров от её центра. После этого кусок пересёк часть комы и двигался вокруг кометы до 23 октября 2015 года.

Фото: SA/Rosetta/MPS/OSIRIS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA/J.Roger

14.08.2019 12:11:22