Новости

ESA показало, как Солнце выбрасывает корональную массу

Орбитальная обсерватория Европейского космического агентства (ESA) и НАСА зафиксировала момент, когда высокоэнергетический материал вырвался на поверхность Солнца.

Солнечная и гелиосферная обсерватория (SOHO), управляемая НАСА и ESA, зафиксировала выброс корональной массы и поделилась им в твиттере. Коронарный выброс массы представляет собой выброс вещества из солнечной короны. Обычно наблюдение корональных выбросов с поверхности Земли затруднено, хотя это относительно распространённое явление в космосе. Корональный выброс может отправить миллиарды тонн солнечного материала в космос и в сторону нашей планеты, что иногда влияет на спутники и связь.

Наблюдение началось через несколько дней после того, как НАСА получило данные от солнечного зонда «Паркер», собранные за первые два сближения с нашей звездой. Команда миссии проделала большую работу по увеличению загрузки данных, собранных с помощью приборов космического корабля. Информация помогла значительно поднять производительность телекоммуникационных систем зонда, что, по словам НАСА, открыло больше возможностей для нисходящей линии связи. Зонд размером с автомобиль сумел подлететь к Солнцу ближе, чем любой другой искусственный объект, выдержав самые жёсткие условия, какие только можно себе представить. Учёные надеются, что «Паркер» поможет узнать много нового о Солнце: например, почему его корона в 300 раз горячее поверхности, и как Солнце производит гигантские потоки плазмы, называемые солнечными вспышками.

Фото: SOHO/NASA and ESA

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?