Новости

ESA показало, как Солнце выбрасывает корональную массу

Орбитальная обсерватория Европейского космического агентства (ESA) и НАСА зафиксировала момент, когда высокоэнергетический материал вырвался на поверхность Солнца.

Солнечная и гелиосферная обсерватория (SOHO), управляемая НАСА и ESA, зафиксировала выброс корональной массы и поделилась им в твиттере. Коронарный выброс массы представляет собой выброс вещества из солнечной короны. Обычно наблюдение корональных выбросов с поверхности Земли затруднено, хотя это относительно распространённое явление в космосе. Корональный выброс может отправить миллиарды тонн солнечного материала в космос и в сторону нашей планеты, что иногда влияет на спутники и связь.

Наблюдение началось через несколько дней после того, как НАСА получило данные от солнечного зонда «Паркер», собранные за первые два сближения с нашей звездой. Команда миссии проделала большую работу по увеличению загрузки данных, собранных с помощью приборов космического корабля. Информация помогла значительно поднять производительность телекоммуникационных систем зонда, что, по словам НАСА, открыло больше возможностей для нисходящей линии связи. Зонд размером с автомобиль сумел подлететь к Солнцу ближе, чем любой другой искусственный объект, выдержав самые жёсткие условия, какие только можно себе представить. Учёные надеются, что «Паркер» поможет узнать много нового о Солнце: например, почему его корона в 300 раз горячее поверхности, и как Солнце производит гигантские потоки плазмы, называемые солнечными вспышками.

Фото: SOHO/NASA and ESA

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.