Новости

Гигантский ископаемый пингвин найден в Новой Зеландии

На Южном острове Новой Зеландии обнаружены окаменелые останки пингвина размером почти со взрослого человека.

По словам учёных, открытие подтверждает теорию о том, что пингвины достигли больших размеров в начале своей эволюции. Высота морской птицы составляла 1,6 метра, а вес — 80 килограммов, что примерно в четыре раза больше, чем показатели современного императорского пингвина. Вид, названный crossvallia waiparensis, охотился у побережья Новой Зеландии в эпоху палеоцена примерно 66-56 миллионов лет назад. Археолог-любитель обнаружил кости ног птицы в прошлом году, но только теперь специалисты подтвердили, что это новый вид.

Исследователи Кентерберийского музея отмечают, что это второй гигантский пингвин эпохи палеоцена, найденный в этом районе. Ранее учёные предполагали, что большие пингвины вымерли из-за появления других крупных морских хищников, таких как тюлени и киты. Новая Зеландия хорошо известна своими вымершими гигантскими птицами, в том числе нелетающей моа высотой до 3,6 метра и орлом Хааста, размах крыльев которого составлял 3 метра.

Фото: Canterbury Museum

Читайте также
Нобелевская премия 2019 по физике. Объявление лауреатов.
Нобелевская премия 2019 по физике. Объявление лауреатов.
Канал «Наука» покажет главное событие из мира науки в режиме реального времени. Имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины будут объявлены Нобелевским комитетом при Каролинском институте 7 октября, в области физики — 8 октября и в области химии — 9 октября. Зрители канала «Наука» увидят оглашение лауреатов Нобелевской премии в прямом эфире в рамках специальных выпусков программы «Вопрос науки». Ведущий Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, обсудит награждение с российскими экспертами в соответствующих научных дисциплинах.
Вопрос науки. Бактерии. Мир внутри нас
Вопрос науки. Бактерии. Мир внутри нас
В каждом из нас живут микробы. Откуда они берутся, какую роль они играют в нашей жизни и правда ли, что они даже принимают за нас решения?
Гость - Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ им. Ломоносова.