Новости

Астрофизики подсчитали, сколько во Вселенной планет, похожих на Землю

Новое исследование позволило оценить частоту, с которой планеты, похожие на Землю, встречаются вокруг звёзд, похожих на Солнце.

Тысячи планет были обнаружены космическим телескопом НАСА «Кеплер», который был запущен в 2009 году, а завершил свою миссию в 2018 году, когда исчерпал запасы топлива. «Кеплер» наблюдал сотни тысяч звёзд и идентифицировал экзопланеты за пределами Солнечной системы методом транзитной фотометрии. Астрономический транзит происходит, когда орбита планеты проходит между её звездой и телескопом, блокируя часть света звезды так, что она кажется тусклой. Измеряя величину затемнения, продолжительность между транзитами и используя информацию о свойствах звезды, астрономы характеризуют размер планеты и расстояние между ней и её главной звездой. Астрофизики Пенсильванского университета хотят использовать все наблюдения и открытия «Кеплера», чтобы лучше понимать, как формируются планеты, и планировать будущие миссии по поиску экзопланет, которые могли бы быть пригодными для жизни. Исследователи разработали новый метод, позволяющий вывести частоту появления планет в широком диапазоне размеров и орбитальных расстояний. Новая модель моделирует целые вселенные звёзд и планет, а затем наблюдает за этими имитированными вселенными, чтобы определить, сколько планет было бы обнаружено «Кеплером» в каждой.

По словам экспертов, новый подход позволил команде учесть несколько новых условий, которые не были включены в изучение экзопланет ранее. Поэтому результаты исследования особенно актуальны для планирования будущих космических полётов и для характеристики потенциально похожих на Землю планет. В то время как миссия «Кеплера» обнаружила тысячи малых планет, большинство из них настолько далеко, что астрономам трудно изучать их состав и атмосферу. А знание того, как часто следует ожидать наличие планет заданного размера и орбитального периода в определённой точке, чрезвычайно полезно для оптимизации исследований экзопланет и планирования предстоящих космических миссий, чтобы максимизировать их шансы на успех.

Фото: NASA/Ames Research Center/W. Stenzel/D. Rutter

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?