Новости

Астрономы объяснили происхождение размытого ядра ​​Юпитера

Согласно недавним наблюдениям космического корабля НАСА, ядро Юпитера имеет размытые очертания и простирается на половину радиуса планеты.

Астрономы из Университета Райса (США) и китайского Университета Сунь Ятсена говорят, что гипотеза столкновения может объяснить гравитационные показания Юноны, которые предполагают, что ядро ​​Юпитера менее плотное и более расширенное, чем ожидали учёные. Гипотеза описывает катастрофическое столкновение, произошедшее около 4,5 миллиардов лет назад. Молодой Юпитер был одной из многих больших протопланет, которые, как предполагается, населяли древнюю Солнечную систему. Однажды будущий газовый гигант мог столкнуться с другой протопланетой и полностью поглотить её. Предполагаемая планета была бы в 10 раз больше массы Земли, поэтому в результате столкновения два плотных ядра объединились, и со временем охлаждение и конвекция могли приподнять часть нечёткого ядра Юпитера вверх, объясняя тот факт, что планета богата такими поверхностными элементами, как углерод и азот.

Размытое ядро Юпитера могло также образоваться в результате эрозии, или же газ мог стать строительным элементом планеты с самого начала её формирования. Но столкновение кажется планетологам более правдоподобным, так как актуальные данные свидетельствуют о том, что ранняя Солнечная система была динамичной, а столкновения Юпитера и Сатурна с другими объектами запускали все внутренние процессы. Исследователи подозревают, что наклонные положения нескольких газовых гигантов, включая Уран, стали результатом подобных столкновений.

Фото: Astrobiology Center/Japan

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике