Новости

Древние неандертальцы страдали «ухом сёрфера»

Аномалии в черепе неандертальцев позволили палеонтологам выдвинуть новую гипотезу об образе жизни наших вымерших родственников.

Новое исследование, показало, что у наших древних родственников, которые вымерли около 40 000 лет назад, часто вырастали аномальные костные образования в ушном канале. Сейчас это явление называется «ухом сёрфера» и часто наблюдается у людей, которые занимаются водными видами спорта в холодных климатических условиях. Учёные сомневаются, что неандертальцы увлекались сёрфингом, поэтому аномалия может свидетельствовать о том, что наши предки занимались рыбной ловлей гораздо чаще, чем предполагают археологические данные.

Специалисты из Университета Бордо (Франция) тщательно изучили хорошо сохранившиеся черепа и слуховые проходы останков 77 древних людей, включая неандертальцев и раннего человека разумного. У первых современных людей так же встречается экзостоз наружного слухового прохода, но у неандертальцев это состояние наблюдается примерно в половине случаев в промежутке от 100 000 до 40 000 лет назад. Экзостоз часто протекает бессимптомно, но может вызывать серные пробки, приводить к инфекциям и прогрессирующей потере слуха. Такие наросты были впервые отмечены французскими палеонтологами в 1911 году в скелете неандертальца, но до сих пор не изучались систематически. Авторы новой работы отмечают, что их находка основана на предыдущих разрозненных наблюдениях за неандертальцами, использующими водные ресурсы, хотя археологические доказательства в виде остатков рыбы найти сложнее, поскольку многие из бывших прибрежных участков сейчас находятся под водой. Но работа представляет собой ещё один кусочек головоломки о том, кем были наши вымершие родственники и насколько они близки нам по своим когнитивным способностям и поведению.

Фото: Erik Trinkaus

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?