Новости

В Москве пройдет фестиваль Rukami

VR-технологии, с помощью которых можно проехаться на велосипеде по поверхности Марса, настоящий реактивный ранец — незаменимый гаджет для героев фантастических приключений, аэрокосмические системы, управляющие роботами на расстоянии, коптеры-дроны и роботы-спасатели, помогающие в чрезвычайных ситуациях, — все это ждет гостей и участников первого и самого массового в России Международного фестиваля идей и технологий Rukami в рамках трека «Космос».

Благодаря одному из ключевых проектов Кружкового движения НТИ изобретатели и мейкеры соберутся на ВДНХ в Москве 31 августа и 1 сентября, чтобы рассказать о новейших аэрокосмических технологиях, обменяться идеями и найти вдохновение для собственных проектов. 

«Во все времена космос вдохновлял и завораживал своей неизвестностью. И сегодняшние изобретатели по-прежнему мечтают полететь на Альфу Центавру, потому что неизведанное — это главная сила притяжения для пытливых умов. Космос — это, с одной стороны, простор для фантазии и неиссякаемый источник вдохновения для романтиков всех возрастов, а с другой — передний край науки, и многие открытия начинаются с попыток освоить космос, а затем переходят в нашу повседневность, становятся ее привычной частью. Тем более, сегодня с помощью технологий Вселенная стала как никогда доступна для изучения: благодаря AR и VR мы воссоздаем пространства максимально приближенные к действительности — атмосферу и поверхность планет, строим гипотезы об их пригодности для жизни и путешествуем по ним с помощью различных гаджетов», — рассказала руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК» Наталья Смелкова.

В зоне «Космос» юные мейкеры познакомятся с передовыми технологиями, которые помогают человечеству покорять другие планеты и изучать Вселенную. Московский Музей космонавтики специально для фестиваля Rukami подготовил мастер-классы «Космический отряд», где у каждого будет возможность проверить знания о космонавтике, пройти ускоренную космическую подготовку, а специалисты конструкторского бюро «Восток» помогут освоить основы электротехники и собрать первое электронное устройство. В секции аэрокосмических систем гости смогут посостязаться в дистанционном управлении роботом на фреймворке Robot Operating System, который способен ремонтировать космические корабли и исследовать далекие планеты. «Симулятор виртуальных прогулок» отправит гостей фестиваля на велосипедную прогулку по Марсу, а на мастер-классе «Ларт» они соберут и запрограммируют собственного робота, способного работать даже там, где отсутствуют условия для жизни человека

Мейкеры и технологические энтузиасты обсудят новомодные ховерборды и другие космические гаджеты, узнают, возможно ли собрать их дома и как уже сегодня стать пилотом. И им в самом деле будет что обсудить! На фестивале покажут легендарный атрибут всех космических бестселлеров — реактивный ранец, о котором мечтает каждый школьник!

Все активности в рамках трека «Космос» направлены на то, чтобы вовлечь в техническое творчество как можно больше гостей фестиваля, создать пространство для обмена идеями и практиками между юными мейкерами и технологическими энтузиастами и познакомить их друг с другом. На фестивале каждый найдет для себя изобретение по вкусу — от самых маленьких, которые попробуют собрать спутник своими руками, до людей с серьезной инженерной подготовкой. 

Вход на фестиваль бесплатный. 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?