Новости

Робот-собака реагирует на команды и знает несколько языков

Созданный при помощи искусственного интеллекта и новейших технологий робототехники, робот-собака Astro реагирует на команды, которым обучается прямо в процессе работы.

С помощью технологии глубокого обучения и искусственного интеллекта учёные из Флоридского атлантического университета (США) создали четвероногого робота Astro. Уникальность робота заключается в том, что это единственный робот, оснащённый компьютеризированным мозгом. По словам разработчиков, Astro предназначен для того, чтобы помочь силам безопасности выявлять запрещенные предметы, а также обыскивать места стихийных бедствий. Сообщается, что Astro можно использовать и в качестве собаки-поводыря.

Робота Astro не нужно программировать заранее. Вместо этого он будет обучаться, как настоящий щенок, благодаря искусственному мозгу. Нейросеть глубокого обучения способна освоить тысячи различных видов опыта, чтобы выполнять полезные задачи. Astro оснащён множеством датчиков, с помощью которых может взаимодействовать с окружающей средой в режиме реального времени (камеры, направленный микрофон, газовые датчики и радиолокационные изображения). Исследователи сообщают, что Astro может понимать различные языки, различать цвета и человеческие лица, может реагировать на жесты и координировать свою работу с совместимыми дронами. Astro стал результатом кропотливой работы и обширного опыта в когнитивной нейробиологии, который включает поведенческий, нейрофизиологический и вычислительный подходы к изучению мозга.

Фото: Alex Dolce, Florida Atlantic University

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.