Новости

Астрономы нашли сверхновую, которая нарушает все известные правила

Астрономическое событие, которое учёные наблюдают впервые, может иллюстрировать новый способ гибели самых массивных звёзд во Вселенной.

Специалисты Гарвардского университета наткнулись на самую странную сверхновую, оставшуюся после смерти огромной звезды (в 200 раз более массивной, чем Солнце). Это самая большая известная звезда, которая закончила свою жизнь в результате взрыва сверхновой. Спутник Gaia Европейского космического агентства (ESA) впервые заметил сверхновую SN2016iet 14 ноября 2016 года. Три года интенсивных наблюдений с использованием различных телескопов предоставили данные о расстоянии до объекта и его составе. Необычная звезда заставила астрономов отложить десятилетия исследований и сосредоточиться на новой породе сверхновых, которая может полностью уничтожить свою звезду, не оставив после себя ничего. Эксперты назвали это явление взрывом парной нестабильности, который не имеет известного аналога.

По данным астрономических наблюдений, SN2016iet излучает необычайно большое количество энергии в течение длительных периодов времени, а кривые блеска показывают, что яркость возрастает в два раза. Вспышки разделены на 100 дней, за которыми следует постепенное снижение активности, когда сверхновая отдыхает. Спектроскопические данные показывают, что звезда выделяет в основном кальций и кислород, испытывая недостаток водорода и гелия. Масса звезды позволяет предположить, что она обречена на короткую жизнь, прожигая 85% своего вещества всего за несколько миллионов лет. Исследователи полагают, что изучение странного объекта может прояснить, как могли погибнуть самые первые звёзды во Вселенной.

Фото: Gemini Observatory/NSF/AURA/Joy Pollard

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.