Новости

Астрономы показали, как могут видеть Землю инопланетяне

Когда исследователи направляют земные телескопы на экзопланеты за пределами Солнечной системы, считается большой удачей рассмотреть даже одну точку света. Чтобы понять, как по небольшому количеству данных можно узнать об обитаемости планеты, группа учёных сделала снимки обитаемой планеты (Земли) и превратила их в то, что могут увидеть инопланетные астрономы за несколько световых лет от нас.

Команда обработала около 10 000 снимков нашей планеты, сделанных спутником НАСА DSCOVR (Deep Space Climate Observatory), который находится в точке гравитационного баланса между Землёй и Солнцем, что позволяет ему видеть только дневную сторону планеты. Изображения были сделаны на 10 конкретных длинах волн каждые 1-2 часа в течение 2016 и 2017 годов. Чтобы смоделировать инопланетную точку зрения, исследователи сократили изображения до одного показания яркости для каждой длины волны. Это 10 «точек», которые при построении графика с течением времени дают 10 кривых блеска, которые представляют то, что может видеть удалённый наблюдатель, если он постоянно следит за экзопланетой в течение двух лет.

Черные линии на карте обозначают медианные значения для параметра Земли и служат приблизительной береговой линией. Отчетливо видны грубые очертания Африки (в центре), Азии (вверху справа) и Америки (слева). Хотя очевидно, что такая карта не является аналогом карты другой потенциально обитаемой планеты, она может позволить будущим астрономам оценить, есть ли у экзопланеты океаны, облака и ледяные шапки (главные признаки обитаемой). 

Фото: S. FAN ET. AL., ARXIV (2019)

Читайте также
Маршрут на случай апокалипсиса
Маршрут на случай апокалипсиса
Кто лучше всех готов к концу света? Где хранятся запасы на черный день?
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело