Новости

Созданы носимые датчики для анализа состояния организма

Команда финских специалистов разработала носимые кожные датчики, которые анализируют то, что находится в выделяющемся поте.

В новой статье исследователи из Финского центра технических исследований описывают конструкцию сенсора, который печатается на листе пластика, как текст на листе бумаги. Датчики могут измерять скорость потоотделения, а также химический состав пота. Новейшая технология включает спиральную микроскопическую микрофлюидную трубку, которая отводит пот с кожи. Отслеживая скорость прохождения пота через микрофлюидную систему, датчики могут сообщать информацию об интенсивности потоотделения или о составе пота. Трубки также оснащены химическими сенсорами, которые могут определять концентрации электролитов (калий и натрий) и метаболитов (глюкоза).

По словам разработчиков, технология рулонной обработки аналогична трафаретной печати и позволяет производить большие объёмы одноразовых пластырей по низкой цене. Учёные надеются, что в один прекрасный день мониторинг потоотделения может вытеснить необходимость в инвазивных процедурах (анализ крови) и мгновенно предоставлять информацию о таких проблемах, как обезвоживание или переутомляемость.

Фото: Bizen Maskey/Sunchon National University

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».