Новости

Астрономы ограничили поиск обитаемых экзопланет

Во время поисков жизни на отдалённых экзопланетах исследователи обычно сосредотачиваются на каменистых планетах размером с Землю. Но большинство звёзд в этих планетных системах являются не жёлтыми карликами, как наше Солнце, а красными. Теперь астрономы сообщают, что экзопланеты красных карликов могут быть плохими кандидатами на обитаемость, поскольку у них нет атмосферы.

Красные карлики, безусловно, являются наиболее распространёнными звёздами в Млечном Пути, но их планетам может быть трудно удерживать атмосферу, отчасти потому, что эти звёзды подвергают свои планеты мощным вспышкам излучения. Сложно оценить наличие атмосферы на таких планетах, потому что они находятся на расстоянии в тысячи световых лет от Земли, и их свет теряется в ярком свете звёзд. Группа исследователей использовала данные космического телескопа «Спитцер» НАСА для изучения LHS 3844b, находящейся поблизости экзопланеты, которая в 1,3 раза больше Земли.

LHS 3844b была одной из первых планет, обнаруженных спутником НАСА TESS после его запуска в апреле 2018 года. Находясь на расстоянии в 50 световых лет, LHS 3844b является одной из ближайших к Земле экзопланет и имеет одну из самых коротких орбит (11 часов). Команда измерила яркость планетной системы, когда LHS 3844b двигалась по своей орбите, после чего рассчитала яркость планеты и её температуру. Учёные обнаружили, что планета невероятно горяча днём, а ночью температура приближается к абсолютному нулю, что указывает на то, что атмосфера очень слабая или вовсе отсутствует. По словам экспертов, это всего лишь одна планета, но результаты исследования продемонстрировали, что найти обитаемую планету возле красного карлика может быть не так просто, как надеялись астрономы.

Фото: NASA/MIT/TESS

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике