Новости

Насекомые вдохновили инженеров на создание сложного 3D-глаза

Созданный 3D-глаз помогает учёным понять, как работают сложные глаза насекомых, помогая им идентифицировать объект и траекторию его движения с большой скоростью.

Исследователи из Тяньцзиньского университета в Китае сообщают о новой разработке, на создание которой их вдохновил глаз насекомого. Сложные глаза состоят из сотен или тысяч повторяющихся единиц, известных как омматидии. Каждый омматидий действует как отдельный зрительный рецептор. Имитация зрительной системы насекомых привела учёных к мысли, что насекомые видят траекторию движения объекта на основе интенсивности света, исходящего от него, а не благодаря картинке, как это делает человеческое зрение. Этот метод обнаружения движения требует меньше информации, что позволяет насекомому быстро реагировать на угрозу.

Исследователи использовали точечное алмазное точение для создания 169 микролинз на поверхности сложного глаза. Каждая микролинза имела радиус примерно в 1 миллиметр, создавая компонент размером около 20 миллиметров, который мог бы обнаруживать объекты в поле зрения 90 градусов. Поля зрения смежных микролинз перекрываются так же, как и омматидии у большинства насекомых. Источники света разместили на светодиодах и использовали алгоритм для расчёта трёхмерного местоположения светодиодов на основе интенсивности света. По мнению исследователей, способность нового сложного глаза вычислять положение объекта может быть полезной для маленьких роботов. Исследование также предлагает биологам новый способ изучения зрительных систем насекомых.

Фото: Le Song, Tianjin University

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?