Новости

МАГАТЭ показало черенковское излучение в сердцевине ядерного реактора

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) показало момент, когда ядерный реактор пульсирует и излучает свечение, демонстрируя эффект Вавилова — Черенкова.

Явление, известное как эффект Вавилова — Черенкова или черенковское излучение, происходит, когда радиоактивные частицы движутся быстрее, чем скорость света в воде. Это визуальный эквивалент «звукового удара», возникающего, когда самолёты летят быстрее скорости звука. Специалисты из Международного агентства по атомной энергии в Вене (Австрия) обнародовали кадры с необычным эффектом работы реактора в своём твиттере. Подобные исследовательские реакторы намного меньше, чем реакторы, которые используются для выработки энергии. Они работают при более низких температурах и используют гораздо меньше топлива. Исследовательские реакторы производят радиоизотопы для медицины и промышленности, для лечения опухолей, а также для обучения и подготовки обслуживающего реакторы персонала.

Черенковское излучение используется в разных случаях. Ядерный материал часто хранится под водой, чтобы помочь отрегулировать его температуру. Характерное синее свечение помогает экспертам подтвердить местонахождение ядерных материалов. Астрофизики также используют этот эффект для обнаружения частиц в атмосфере Земли. Излучение происходит из отдалённых объектов, таких как галактики, пульсары и взрывающиеся звёзды.Также эффект Вавилова — Черенкова может быть связан с ионизированным воздушным свечением, которое появляется при достаточном количестве сильно радиоактивных материалов в воздухе.

Фото: International Atomic Energy Agency

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».