Новости

МАГАТЭ показало черенковское излучение в сердцевине ядерного реактора

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) показало момент, когда ядерный реактор пульсирует и излучает свечение, демонстрируя эффект Вавилова — Черенкова.

Явление, известное как эффект Вавилова — Черенкова или черенковское излучение, происходит, когда радиоактивные частицы движутся быстрее, чем скорость света в воде. Это визуальный эквивалент «звукового удара», возникающего, когда самолёты летят быстрее скорости звука. Специалисты из Международного агентства по атомной энергии в Вене (Австрия) обнародовали кадры с необычным эффектом работы реактора в своём твиттере. Подобные исследовательские реакторы намного меньше, чем реакторы, которые используются для выработки энергии. Они работают при более низких температурах и используют гораздо меньше топлива. Исследовательские реакторы производят радиоизотопы для медицины и промышленности, для лечения опухолей, а также для обучения и подготовки обслуживающего реакторы персонала.

Черенковское излучение используется в разных случаях. Ядерный материал часто хранится под водой, чтобы помочь отрегулировать его температуру. Характерное синее свечение помогает экспертам подтвердить местонахождение ядерных материалов. Астрофизики также используют этот эффект для обнаружения частиц в атмосфере Земли. Излучение происходит из отдалённых объектов, таких как галактики, пульсары и взрывающиеся звёзды.Также эффект Вавилова — Черенкова может быть связан с ионизированным воздушным свечением, которое появляется при достаточном количестве сильно радиоактивных материалов в воздухе.

Фото: International Atomic Energy Agency

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!