Новости

Новый эксперимент расширил возможности поиска тёмной энергии

Эксперимент по проверке теории тёмной энергии не нашел доказательств существования новых сил, накладывающих ограничения на связанные теории.

Тёмной энергией называют неизученную силу, которая заставляет Вселенную расширяться всё быстрее и быстрее. Некоторые физики предполагают, что тёмная энергия является «пятой» силой, действующей на материю, помимо четырёх уже известных: гравитационной, электромагнитной и сильного и слабого взаимодействия. Однако исследователи считают, что эта «пятая» сила может быть скрыта для больших объектов, таких как Земля, что затрудняет её обнаружение. Теперь исследователи из Имперского колледжа Лондона и Ноттингемского университета проверили, действует ли «пятая» сила на отдельные атомы. Доказательства, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, не были найдены в эксперименте. По словам исследователей, это может исключить популярные теории о тёмной энергии, которые изменяют теорию гравитации и оставляют меньше вариантов для поиска «пятой» силы.

Эксперимент проверил теорию, согласно которой тёмная энергия становится слабее, когда вокруг неё больше материи (противоположность тому, как ведет себя гравитация). Это означало бы, что тёмная материя сильна в вакуумном пространстве, но ослабевает, когда вокруг много материи. Исследователи проверили больший вес одного атома, где, согласно теории, «пятая» сила должна наблюдаться, если она существует. С помощью атомного интерферометра эксперты искали дополнительные силы, которые могли быть тёмной энергией в металлической сфере, помещённой в вакуумную камеру. «Пятая» сила должна была действовать между сферой и атомом, изменяя траекторию движения атома. Однако никакой «пятой» силы обнаружено не было. Учёные говорят, что это не означает, что «пятой» силы не существует вообще. Однако эксперимент накладывает на тёмную энергию определённые ограничения, что требует пересмотреть ряд уже существующих теорий.

Фото: Imperial College London

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?