Новости

Учёные описали климат древнего Марса

Исследователям Марса давно известно, что на древней Красной планете было много воды, но до сих пор не существует единого мнения о том, была ли эта вода жидкой или замороженной.

Сравнение отложений минералов на Марсе с аналогичными отложениями на Земле подтверждает идею о том, что на древнем Марсе был один или несколько длительных ливневых периодов, после которых наступали заморозки. Результаты исследования были представлены на конференции по геохимии в Барселоне учёными из Университета Пердью (США). По их словам, на Марсе были периоды, когда поверхность планеты полностью замерзала, и были периоды, когда вода свободно текла по Марсу. Беспилотные миссии, которые могли бы изучить самые древние породы Марса, пока невозможны, поэтому исследователи использовали данные о Земле, чтобы понять геохимию того, что могло произойти на Красной планете.

Специалисты из США изучили примеры выветривания в радикально разных климатических условиях, таких как осадки пород в Орегоне, Гавайях, Исландии и других местах на Земле. Эти данные смогли показать, как климат влияет на структуру осаждения минералов, которые мы наблюдаем на Марсе. На Земле учёные нашли осаждения кремнезёма в ледниках, которые характерны для талой воды. На Марсе можно идентифицировать подобные залежи кремнезёма в местах, которые похожи на глубокие почвы, сформированные тёплым климатом на Земле. Это наводит учёных на мысль о том, что 3-4 миллиарда лет назад у нас с Марсом была общая медленная тенденция переходов от тёплого к холодному с периодами оттаивания и замерзания. Авторы работы надеются, что миссия на «Марс-2020» поможет внимательно изучить марсианские минералы и точно ответить на вопрос, какие климатические условия были на молодом Марсе.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.