Новости

Учёные описали климат древнего Марса

Исследователям Марса давно известно, что на древней Красной планете было много воды, но до сих пор не существует единого мнения о том, была ли эта вода жидкой или замороженной.

Сравнение отложений минералов на Марсе с аналогичными отложениями на Земле подтверждает идею о том, что на древнем Марсе был один или несколько длительных ливневых периодов, после которых наступали заморозки. Результаты исследования были представлены на конференции по геохимии в Барселоне учёными из Университета Пердью (США). По их словам, на Марсе были периоды, когда поверхность планеты полностью замерзала, и были периоды, когда вода свободно текла по Марсу. Беспилотные миссии, которые могли бы изучить самые древние породы Марса, пока невозможны, поэтому исследователи использовали данные о Земле, чтобы понять геохимию того, что могло произойти на Красной планете.

Специалисты из США изучили примеры выветривания в радикально разных климатических условиях, таких как осадки пород в Орегоне, Гавайях, Исландии и других местах на Земле. Эти данные смогли показать, как климат влияет на структуру осаждения минералов, которые мы наблюдаем на Марсе. На Земле учёные нашли осаждения кремнезёма в ледниках, которые характерны для талой воды. На Марсе можно идентифицировать подобные залежи кремнезёма в местах, которые похожи на глубокие почвы, сформированные тёплым климатом на Земле. Это наводит учёных на мысль о том, что 3-4 миллиарда лет назад у нас с Марсом была общая медленная тенденция переходов от тёплого к холодному с периодами оттаивания и замерзания. Авторы работы надеются, что миссия на «Марс-2020» поможет внимательно изучить марсианские минералы и точно ответить на вопрос, какие климатические условия были на молодом Марсе.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике